Московский пирог с вареньем

Loading...

Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым. Выпекать пирог в гладких или гофрированных плоских формах.

Продукты
мука 2.5стакана
сахар 2ст. ложки
масло сливочное 1ст. ложка
или маргарин 1ст. ложка
дрожжи сухие 1ч. ложка
соль по вкусу
вода 1стакан
масло растительное (для смазывания формы) 1ст. ложка
варенье 1.5 стакана
яйца (для смазывания теста) 0.5шт.

Loading...

Способ приготовления:
Для приготовления открытого пирога замесить дрожжевое опарное тесто.
Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, смазанную маслом. Края теста немного приподнять (сделать бортики), чтобы при выпекании варенье не вытекало.
На пласт теста равномерно нанести слой варенья. Оставить пирог на расстойку на 20-25 минут. После полной расстойки края пирога смазать яйцом.
Пирог полуоткрытый готовить так же, как открытый, но для нижнего пласта взять 3/4 теста. 1/4 часть теста раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, а затем разрезать на полоски шириной 10 мм. На нижний пласт теста нанести фруктовую начинку и выложить на нее тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцом.
Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам и раскатать два пласта. Один пласт теста выложить в смазанную маслом форму, нанести слой варенья, а затем покрыть другим пластом теста. Поверхность смазать яйцом. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать яйцом.
Выпекать пирог в разогретой духовке при средней температуре (180-190 градусов) до румяности.

Приятного аппетита!

(Visited 525 times, 1 visits today)