Борщ станичный

Loading...

Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.

Продукты
Свинина – 600 г
Свекла – 1 шт.
Картофель – 450-500 г
Помидоры свежие – 3-4 шт.
Корень петрушки – половина корня (50 г)
Корень сельдерея – кусочек корня (50 г)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Масло сливочное или смалец – 75 г
Сало – 100 г
Чеснок – до 10 зубков (по вкусу)
Капуста – 0,5 головки
Зелень петрушки и укропа
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошком – 8 шт.

Loading...

Как приготовить станичный борщ со свининой:
Борщ варим на мясокостном бульоне. Это могут быть свиные ребра, грудинка.
Свинину залить холодной водой (3л), довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Из готового бульона вынуть мясо и приступить к приготовлению овощной части борща.
Половину свеклы нарезать соломкой и вкинуть в бульон вместе с 1/3 частью картофеля. Этот картофель для затирки бросаем целым.
Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурку и режем помидоры кубиками. Добавляем в бульон. Варим все это при слабом кипении 20 минут.
Вторую половину свеклы, морковь, корни сельдерея и петрушки режем или натираем мелкой соломкой. Оставшийся картофель режем брусочками.
В сковороде на сливочном масле или смальце приготовим пассировку из кореньев и свеклы. Добавим в нее картофель и потушим все, помешивая, 7-10 минут.
Для затирки вынем из бульона готовый картофель, порежем мелкими кубиками сладкий перец, лук, сало и продавим чеснок. Следуя старине, все это надо растереть в ступке.
Воспользуемся блендером и через несколько минут получаем вот такое пюре.
Мелко нашинкуем капусту.
А теперь готовую овощную пассировку выложим в бульон вместе с затиркой. Доведем до кипения и вкинем капусту, лавровый лист и перцы горошком. Посолим по вкусу. Поварим 5-7 минут и в конце всыплем рубленную зелень и вернем в борщ мясо, отделенное от костей и порезанное кусочками. Борщу дадим настояться.
В тарелку борща со свининой добавляем по желанию сметану и свежемолотый перец.

Приятного аппетита!

(Visited 487 times, 1 visits today)