Квас для окрошки

Loading...

Рецепт окрошки на квасе – один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

Продукты (на 18 порций)
Хлеб ржаной – 2 кг
Сахар – 400-500 г
Дрожжи свежие – 50-60 г
или дрожжи сухие быстродействующие – 10-15 г
Вода – 5-7 л

Loading...

В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Если использовать квас без добавок, окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Очень важно также квас для окрошки с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

Чисто овощные окрошки перед подачей лучше заправить сметаной, а мясные и рыбные — растительным маслом.

Как приготовить квас для окрошки:
Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке, при средней температуре 40-50 минут.
Вскипятить воду. Залить сухари горячей (80-90°С) кипяченой водой и оставить настаиваться на 3-4 ч.
Настой процедить.
Сахар и дрожжи развести водой.
В хлебный настой добавить разведенные сахар и дрожжи.
Поставить окрошечный квас в теплое место на 6-8 часов.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

(Visited 373 times, 1 visits today)