Дрожжевые пирожки с мясным фаршем и зелёным луком

Loading...

Очень простые и очень вкусные пирожки с мясным фаршем и зелёным луком. Мясной фарш предварительно обжаривается в небольшом количестве масла, а затем соединяется с зелёным луком. Пирожки получаются очень воздушными и ароматными, их можно подать к первому горячему блюду или отдельно, в качестве перекуса.

Продукты
Для теста:
Молоко – 120 мл
Вода питьевая – 130 мл
Мука пшеничная в/с – 400 г
Масло растительное – 25-30 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
Сахар – 1 ст. ложка (без горки)
Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Фарш мясной (говяжий или свино-говяжий) – 400 г
Масло растительное – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лук зелёный – 6 шт.
Петрушка свежая – 10 г (1/3 пучка)
Для смазывания пирожков:
Яйцо – 1 шт.

Loading...

Способ приготовления:
Лук и петрушку промываем и обсушиваем.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка и пергаментная бумага.
В миске соединяем молоко и воду и подогреваем до температуры 38-40 градусов. Добавляем сахар.
Всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
Оставляем дрожжевую смесь в тёплом месте на 5-10 минут, до появления пенной шапочки.
Затем в активированные дрожжи добавляем соль.
Муку просеиваем и частями добавляем в дрожжевую смесь, перемешивая венчиком, пока позволяет густота теста.
Затем тесто тщательно замешиваем руками. В конце вымешивания добавляем растительное масло.
Тесто для пирожков должно получиться мягкое и эластичное. Накрываем миску с дрожжевым тестом пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место для подъёма на 40-50 минут.
В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем мясной фарш и обжариваем, постоянно перемешивая, 10-15 минут. В конце обжаривания добавляем соль и молотый перец.
Лук и петрушку мелко рубим.
Обжаренный фарш выкладываем в миску, добавляем зелень, перемешиваем и даём остыть.
По истечении времени тесто увеличивается в объёме более чем в 2 раза.
Тесто слегка обминаем, выкладываем на стол и делим на 4 равные части.
Затем каждую часть теста ещё разрезаем на 4 равные части.
Кусочки теста округляем, а затем раскатываем в круглые лепёшки диаметром примерно 9 см.
В центр лепёшек выкладываем по 1 столовой ложке (без горки) мясной начинки.
Тщательно защипываем тесто над начинкой.
Переворачиваем пирожки швом вниз, слегка прижимаем рукой, придавая пирожкам красивую форму. Таким образом формируем пирожки из оставшегося теста и начинки.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Сформированные пирожки выкладываем на противень, накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут для расстойки.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
По истечении времени разбиваем в миску яйцо и разбалтываем вилкой (или взбиваем венчиком). Смазываем пирожки яйцом при помощи кулинарной кисти и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут, до румяности. (ориентируйтесь на свою духовку).
Дрожжевые пирожки с мясным фаршем и зелёным луком готовы.
Даём остыть минут 5.
Выкладываем пирожки на тарелку и подаём к столу в горячем виде.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 пирожков.
Пирожки очень вкусные, с ароматной начинкой и лёгким воздушным тестом.

Приятного вам аппетита!

(Visited 415 times, 1 visits today)