Коврижка

Loading...

Традиционная русская коврижка любима не только в России – перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Сахар (песок) – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Мед – 2 ст. ложки
Сода – 1 ч. ложка
Какао (или кофе) – 2 ст. ложки
Мука – 1,5-2 стакана (сколько уйдет)
Гвоздика – 5 шт. (по вкусу)
Корица – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Кориандр – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Изюм – 0,5 стакана
Орех – 0,5 стакана
Масло растительное – 0,5 стакана
Масло (для смазывания формы) – 2 ст. ложки
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 г
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Вода (горячая) – 3 ст. ложки
Маргарин растительный (мягкий) – 2 ст. ложки

Loading...

Как приготовить коврижку с какао и пряностями:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед.
Все прогреть, помешивая, на минимальном огне до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе, измельченные пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков.
Орехи измельчить скалкой.
Добавить измельченные орехи, изюм и муку, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану.
Все хорошо перемешать.
Форму смазать маслом, припорошить мукой.
Тесто вылить в форму.
Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать коврижку в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой до готовности при температуре 180 градусов (около 40 минут).
Охладить коврижку на решетке.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль на две части.
Первый корж выложить на плоское блюдо. Затем прослоить джемом по вкусу.
Накрыть вторым коржом.
Продукты для глазури.
Глазурь приготавливается следующим образом: смешать 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого, комнатной температуры, растительного маргарина.
Коврижку сверху покрыть глазурью.
Домашняя коврижка готова.

Приятного чаепития!

(Visited 45 times, 1 visits today)