Куриные ножки, запечённые с булгуром

Loading...

Простая и вкусная идея для ужина без особых хлопот – курица и гарнир из булгура, запечённые в одной форме. Поскольку голени и крупа готовятся одновременно, булгур пропитывается мясным соком и становится более рассыпчатым и ароматным, чем отваренный отдельно. При этом весь активный процесс приготовления занимает не более 15 минут.

Продукты (на 2 порции)
Куриные голени – 350 г (2 шт.)
Булгур – 225 г
Лук репчатый (крупный) – 150 г (1 шт.)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Приправа для курицы – 1 ст. ложка
Вода (тёплая) – 600 мл
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
Укроп свежий (для подачи) – 1-2 веточки

Loading...

Способ приготовления:
Объём моей формы для запекания – 1,25 л.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими четвертькольцами.
Натрите куриные голени приправой для курицы со всех сторон.
Если голени крупные, их лучше предварительно обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до полуготовности, а затем посыпать приправой. Так курица приготовится быстрее.
Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Отправьте в форму булгур, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Выложите лук и, помешивая, обжарьте в течение 7-8 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Выложите лук в форму, равномерно распределив поверх крупы.
Сверху выложите куриные голени.
Влейте тёплую воду.
Герметично закройте форму фольгой и поместите в разогретую духовку на 40-45 минут. А если курицу вы предварительно слегка обжарили, то на 25-30 минут.
По истечении указанного времени проверьте готовность курицы, проткнув её вилкой в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок, то готово.
Если голени ещё не готовы, а вся вода уже впиталась в булгур, то добавьте еще 50 мл горячей воды и верните форму в фольге в духовку ещё на 10-12 минут.
Когда куриное мясо будет готово, снимите фольгу и поместите форму в духовку ещё примерно на 10 минут, чтобы курица подрумянилась.
Куриные ножки, запечённые с булгуром, готовы. Подавайте блюдо к столу горячим, украсив при желании измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

(Visited 68 times, 1 visits today)