Печеная тыква сладкая

Loading...

Приготовленная по этому рецепту тыква, печеная с сахаром, – это десерт не хуже печеных яблок и не менее полезный.

Продукты (на 6 порций)
Тыква – 1-1,5 кг
Сахар – 5-6 ст. ложек
Масло сливочное – 3-4 ст. ложки
Молоко или сливки для подачи – 1 стакан

Loading...

Как приготовить сладкую печёную тыкву в духовке:
Включить духовку.
Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленную тыкву, не очищая от кожицы, разрезать на 4-6 кусков.
Уложить куски тыквы на сухой пергаментный лист или противень. Поставить в хорошо разогретую духовку (200 градусов) на 15-25 минут.
Масло нарезать кубиками, размером примерно 2х2 см. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке. Для того, чтобы растопить масло на водяной бане, нужно поставить кастрюлю с водой на большой огонь, сверху на кастрюлю поместить миску со сливочным маслом и дождаться закипания воды. (Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы миска касалась поверхности воды.) Затем, периодически помешивая, полностью растопить масло. Это займет примерно 15 минут.
Гораздо быстрее можно растопить масло в микроволновке: поместить измельченное масло в стеклянную миску, накрыть бумажным полотенцем и отправить в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности.
Также можно растопить масло в толстостенной кастрюле или сковороде: поместить масло в имеющуюся посуду и поставить на медленный огонь, растопить масло примерно на 2/3 и снять с огня. Размешать, и оставшееся масло растопится от сковороды, которая ещё не успела остыть.
Затем вынуть противень, полить тыкву растопленным (лучше горячим) сливочным маслом, посыпать сахаром и, уменьшив температуру духовки до 180 градусов, довести до готовности. Сладкая тыква в духовке запекается примерно около часа.
Если поверхность тыквы начнет слишком поджариваться, можно прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой, смоченной холодной водой.
Печеная тыква сладкая подается горячей или холодной.
Горячую печеную тыкву можно полить холодным молоком, густыми сливками или домашней сметаной с сахаром. Холодная сладкая тыква поливается сливками, смешанными с сиропом от варенья из айвы или яблок.

Приятного аппетита!

(Visited 371 times, 1 visits today)