Свиная печень с яблоками

Loading...

Если раньше вы боялись готовить печень, не любили ее за запах и жесткость – вот рецепт, благодаря которому ваше блюдо из печени станет мягким и сочным.

Продукты
Печень свиная (или говяжья) – 300-400 г
Яблоки твердые – 2 шт.
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.
Мука – для панировки
Масло растительное – для жарки
Масло сливочное – для жарки
Лимон – 1 долька

Loading...

Способ приготовления:
Готовим ингредиенты. Выбор и покупка правильных продуктов – 80% успеха вашей кулинарии. Печень должна быть упругой (нажмите пальцем на нее – она должна вернуть свою форму), без лишней крови.
Яблочки выбираем твердые.
Начинаем готовить.
Моем печень. Желательно снять с печени пленку (к примеру, подморозить немного печень, либо натереть пленку солью или лимонным соком). Удаляем каналы в печени (в них возможно остается желчь) – их просто нужно срезать ножом.
Итак, первый секрет: чтобы печень не горчила, заливаем ее молоком, покрывая печень полностью.
Второй секрет: чтобы печень приобрела приятный запах, кладем раздавленные зубчики чеснока и молотый мускатный орех.
Оставляем печень в молоке (желательно в холодильнике) на 10-15 минут.
Тем временем нарезаем яблочки ломтиками толщиной 1 см. Нарезаем лук.
Достаем печень и чеснок (он нам еще понадобится). Нарезаем печень кусочками толщиной примерно 1 см.
На разогретую сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло.
Секрет: чтобы печень при жарке оставалась мягкой, добавляем к подсолнечному маслу 1-2 ст. л. сливочного масла и ранее используемый чеснок (для аромата).
Панируем печень в муке. Убираем чеснок из сковороды (он больше не понадобится).
Выкладываем кусочки печени на разогретую сковороду.
Важно! Печень выкладываем не плотно, на расстоянии, чтобы она не варилась, а просто поджарилась и осталась мягкой. Жарим печень сначала на сильном огне (делаем корочку), затем убавляем огонь на минимум. То же самое проделываем с другой стороны кусочков печени. Буквально 3 минуты, и готово.
Если у Вас остался неприятный запах, положите на сковороду дольку лимона – он заберет весь запах.
Солим и перчим печень по вкусу. ВАЖНО это делать в конце жарки, чтобы не уходила влага и печень не становилась дубовой.
Снимаем жареную печень со сковороды.
В том же масле жарим яблоки до мягкости и золотистого цвета, примерно 3-5 минут.
Так же обжариваем лук.
Подаем блюдо горячим. Кладем на тарелку яблочные дольки, печень и покрываем луком.

Приятного аппетита!

(Visited 223 times, 1 visits today)