Щи “Монастырские” со свежей капустой и грибами

Loading...

Этот сытный насыщенный суп готовится из небольшого набора простых овощей и шампиньонов и слегка загущается пшеничной мукой! Технология приготовления таких щей не совсем обычная, но доступная и легкая!

Продукты (на 3 порции)
Капуста белокочанная – 260 г
Шампиньоны – 200 г
или грибы сушёные – 50 г
Лук репчатый – 120 г
Мука – 20 г
Корень петрушки – 45 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Укроп свежий – 10 г
Лист лавровый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик (4 г)
Вода – 1 л

Loading...

Способ приготовления:
В оригинале используются сухие лесные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и замочить в воде комнатной температуры на 1 час. Жидкость после замачивания не сливаем, а процеживаем и используем как основу щей. В таком случае щи получатся тёмными, но с более насыщенным грибным вкусом.
Шампиньоны промойте, срежьте тёмные места и освежите срез на ножке каждого гриба. Нарежьте грибы пластинками толщиной примерно 5 мм.
Воду в кастрюле доведите до кипения и опустите в нее нарезанные грибы.
После закипания варите шампиньоны примерно 10 минут на небольшом огне.
Из кастрюли при помощи шумовки переложите грибы в дуршлаг и дайте стечь излишкам жидкости.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите отваренные грибы. Помешивая, обжаривайте на достаточно большом огне 5-6 минут. Грибы должны слегка подрумяниться.
Капусту тонко нашинкуйте. Репчатый лук очистите и тонко нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
Корень петрушки очистите и нарежьте тонкой соломкой.
В грибной отвар выложите нарезанные капусту, лук и корень петрушки. Добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
Пока варятся овощи, на сухой сковороде обжарьте муку до светлого коричневого цвета. Остудите.
Чтобы избежать образования комочков, в слегка остывшую муку влейте немного жидкости (воду или бульон из кастрюли) до получения сметанообразной массы. Я взяла немного жидкости из супа.
Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы.
Укроп мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте в кастрюлю разведенную муку и, помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте в кипящий суп укроп и чеснок. Снимите с огня.
Подавайте готовые щи сразу же после приготовления.

Приятного аппетита!

(Visited 370 times, 1 visits today)