Маринованные овощи “Ассорти” с лимоном (на зиму)

Loading...

Яркое овощное ассорти выглядит очень нарядно и аппетитно! Зимой очень приятно открыть такую баночку, где есть и огурчики, и помидоры, и немного сладкого перца, и лук. Богатый вкус такой заготовки на зиму дополняют зёрна белой горчицы, а кружочки лимона дарят неповторимую выразительную нотку!

Продукты (на 2 порции)
Огурцы (мелкие) – 600 г (13 шт.)
Помидоры (мелкие) – 300 г (13 шт.)
Перец сладкий – 170 г (1 шт.)
Лимон – 4 кружочка
Лук репчатый – 60 г (20 кружочков)
Лавровый лист (небольшого размера) – 4 шт.
Перец чёрный горошком – 6-8 шт.
Семена белой горчицы – 2-3 ч. ложки
Для маринада:
Вода – 1 л
Сахар – 150 г
Соль – 40 г
Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки

Loading...

Способ приготовления:
Количество продуктов указано из расчёта на 2 литровых банки.
Две литровые банки и крышки к ним (я использовала завинчивающиеся) тщательно вымойте с использованием пищевой соды и ополосните.
На дно большой кастрюли положите крышки (можно положить 3-4 для устойчивости банок), а на них – чистые банки донышком вверх. Влейте воду, чтобы банки на четверть были покрыты, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.
Лук очистите и нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выньте простерилизованные банки и на дно каждой выложите примерно по 10 кружочков лука.
Добавьте семена белой горчицы, чёрный перец горошком и лавровый лист.
Огурцы вымойте, срежьте кончики и вертикально поместите в банки.
Из кружочков лимона удалите косточки и поместите по бокам банок.
Сладкий перец промойте, очистите, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена. Каждую очищенную половинку перца разрежьте вдоль ещё на 2 части. Выложите кусочки сладкого перца по бокам баночек.
Помидоры вымойте, при помощи зубочистки сделайте на каждом помидоре наколы возле плодоножки. Выложите помидоры в банки.
В отдельной кастрюльке доведите до кипения примерно 1 л воды.
Залейте овощи в банках кипящей водой, постепенно наполняя баночки. Заливайте кипяток в 3-4 подхода с паузами в 20-30 секунд, чтобы банки не треснули. Накройте банки стерильными крышками из кастрюли, где стерилизовались банки, и оставьте на 20-25 минут прогреваться.
Слейте воду из банок с овощами обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками или сита.
Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Доведите до кипения и повторно залейте банки кипящим маринадом.
Герметично укупорьте баночки крышками. Мне достаточно было плотно их провернуть. Переверните банки вверх дном и накройте тёплым одеялом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Остывшие до комнатной температуры банки с овощным ассорти поставьте на хранение в темное сухое место.

Приятного аппетита!

(Visited 231 times, 1 visits today)