Варенье из черники и чёрной смородины

Loading...

Если объединить черничное варенье с его нейтральным вкусом со свежей кислинкой чёрной смородины, то может получиться лакомая сладкая заготовка на зиму. Подготовка ягод и посуды займёт не так много времени, а после варки ягод с сахаром получится великолепное варенье – нежное и очень ароматное.

Продукты
Черника – 500 г
Смородина чёрная – 500 г
Сахар – 850 г

Loading...

Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. Ягоды переберите, удаляя веточки и листики, промойте и обсушите.
Ягоды чёрной смородины выложите в чашу блендера и пробейте до однородной массы. Переложите в миску.
Ягоды черники тоже пробейте блендером (или пропустите их через мясорубку) до однородной массы. Переложите измельченную чернику в миску.
В кастрюлю из нержавеющей стали и с толстым дном переложите обе ягодные массы.
Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите варенье после закипания в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Пока варится варенье, простерилизуйте крышки и банки. Крышки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой. Положите крышки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и кипятите в течение 10 минут.
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и тщательно ополосните.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте решётку и установите на неё вымытые банки вверх дном. Простерилизуйте банки над паром в течение 10 минут.
Снимите варенье с огня, разложите по горячим банкам до горлышка.
Закройте банки прокипячёнными крышками, накройте одеялом и оставьте так до полного остывания.
(Не переворачивайте банки вверх дном, после остывания варенье очень сильно густеет – внизу образуется прослойка воздуха!)
Храните варенье в тёмном и прохладном месте.
Из указанного количества ягод и сахара получается две банки объёмом 450 мл.

Приятного аппетита!

(Visited 63 times, 1 visits today)