Щи с говядиной и гречневой крупой

Loading...

Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Русские традиции подразумевают приготовление первых блюд с добавлением какой-либо крупы или бобовых – перловки, пшена, фасоли и т.д. Вот и сегодня мы предлагаем приготовить щи из свежей капусты с гречкой.

Продукты (на 5 порций)
Говядина – 200 г
Капуста белокочанная – 220 г
Крупа гречневая – 2 ст. ложки
Картофель – 120 г (3 шт.)
Морковь – 40 г (0,5-1 шт.)
Лук репчатый – 50 г (0,5-1 шт.)
Масло подсолнечное – 40 мл
Чеснок – 1-2 зубчика (7 г)
Соль – 2 ч. ложки (14 г) или по вкусу
Перец молотый черный – 0,25 ч. ложки (или по вкусу)
Зелень свежая – 7 г (или по вкусу)
Вода – 2 л

Loading...

Способ приготовления:
Бульон будем готовить на говядине.
Говядину можно использовать как с косточкой, так и саму мякоть.
Картофель, репчатый лук и морковь очищаем.
Говядину вымываем.
В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды, добавляем мясо, солим и ставим на огонь.
Соль добавляйте из расчёта 1 ч. ложка без горки на 1 литр бульона. Соответственно, на 2 литра воды добавляем 2 ч. ложки соли без горки. Это без учета ваших личных вкусовых пристрастий, вы можете добавить и больше.
Когда вода закипит, снимаем пену. Варим говяжий бульон под крышкой на слабом огне до мягкости мяса. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от степени зрелости мяса. Я ограничилась 1,5 часами.
Говяжий бульон варится, конечно, долго, но за это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Нашинкуем капусту. Картофель нарезаем средними кусочками.
Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда морковь и лук.
Обжариваем, пока лук слегка не зарумянится, примерно 5-7 минут.
В готовый бульон выкладываем нашинкованную капусту.
Добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.
Гречку промываем и добавляем в щи. Варим до готовности всех ингредиентов, примерно 15-20 минут.
Зелень (укроп, петрушку, лук) мелко нарезаем. Зубчик чеснока очищаем и мелко нарезаем.
Мясо достаём из щей и разделяем на небольшие кусочки.
Разливаем щи с гречкой по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мясо.
Зелень, молотый черный перец и чеснок можно добавить в кастрюлю, в уже готовые щи, а можно – порционно, в тарелки.

Приятного аппетита!

(Visited 626 times, 1 visits today)