Мужской плов по-европейски

Loading...

И снова таинственное сочетание европейской и азиатской кухни, ведь Россия находится на стыке Европы и Азии…Ароматы прованских трав и вкус азиатских приправ великолепно дополняют друг-друга в этом блюде. Плов я назвала мужским, поскольку, во-первых, его готовил мой супруг, во-вторых, в нем очень много мяса. Как любит повторять мой муж: “Плов – это способ приготовления мяса, а не риса!”. Сказать честно, плов получился отменным: с насыщенным вкусом, очень сочным и ароматным. С бокалом красного сухого вина просто великолепно. Настоящее блюдо посвящаю всем мужчинам-едимдомовцам!

Ингредиенты
Говядина (ребра и мякоть) – 2 кг
Рис – 1,5 ст.
Лук репчатый – 5 шт
Морковь – 5 шт
Чеснок (молодой)- 5 головок
Масло оливковое – 5-6 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Прованские травы – 1 ст.л.
Смесь азиатских приправ – 1 ст.л.
Соль, сахар, перец – по вкусу

Loading...

Способ приготовления:
Лук нарезать на кубики и поджарить на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением сахара для карамелизации (примерно 1 ст.л.)…
…до яркого золотистого цвета. Лучше пользоваться казаном или чугунным котелком
Добавить разрезанные на фаланги говяжьи ребра…поджарить минут 10 на сильном огне
Мякоть говядины нарезать на кубики (3 см х 3 см) и добавить в казан
Поджаривать, помешивая, примерно минут 20-30
Морковь нарезать на кубики и добавить к мясу (не успела сфотографировать)…На этом этапе надо добавить прованские травы, смесь приправ, посолить и поперчить…тушить еще примерно 20-30 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Жидкость должна испариться
Молодой чеснок промыть и целыми головками выложить среди мяса…всыпать рис по краям казана (если использовать пропаренный рис, то предварительно замачивать его не надо…если обычный рис, то лучше его замочить в холодной воде на 1 час)
Залить из чайника горячую воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса)…накрыть крышкой, убавить огонь до уровня самого медленного и варить 40 минут (если пропаренный рис) или 1 час (если рис обычный). Крышку поднимать нельзя!
После этого проверить готовность риса и наличие бульона или сока (его не должно быть слишком много…только чуть-чуть на дне казана). Перемешивать плов не надо. Выключить огонь, накрыть казан теплым полотенцем и оставить минут на 10
Подавать плов следует на общем блюде или подносе, выложив его аккуратно из казана так, чтобы все мясо оказалось сверху, разложить пропаренный чеснок, свежую зелень и помидоры. Безумно вкусный плов, поверьте.

Приятного аппетита

(Visited 422 times, 1 visits today)