“Голубчики”, или мини-голубцы по-азиатски

Loading...

Когда я была маленькой, на одном из местных телеканалов шел цикл передач о кулинарии. Ведущим был китайский повар, который готовил потрясающие блюда азиатской кухни, а параллельно юморил и выделывал разные забавные трюки на своей кухне-студии. Эти голубцы – из моего теле-детства. Помню, что тогда я очень удивилась, что их готовят в духовке. Для меня это было настоящим открытием)) И еще одна удивительная особенность этих голубцов – поливка, о которой речь пойдет ниже. В общем, недавно азиатские голубчики вдруг всплыли в моей памяти и тут же напросились, чтобы их приготовили. Вот я и приготовила. Объедение!

Ингредиенты
примерно 400 граммов свинины (не сильно жирной)
1 ст.л.кунжутного масла
соевый соус (по вкусу)
щепотка соли
2-3 зубчика чеснока
1 ст.ложка тертого имбиря
зеленый лук (тоненький пучок)
около 200 граммов грибов шиитаке
щепотка молотого чили (или немного рубленого – по вкусу)
“вилок” пекинской капусты средней величины (если что – останется на салат и прочие вкусности)
1 помидор
зелень для украшения (петрушка или кинза, сельдерей)
Для заливки:
1 ст.л. крахмала с горкой
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. воды
* При желании можно слегка обжарить голубцы на сковородке,а потом выложить их на противень и убрать в духовку, чтобы дошли.

Loading...

Способ приготовления:
1. Делаем фарш из свинины. Добавляем кунжут.масло, соевый соус, соль, измельченный чеснок, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, чили.
2. Грибы (если свежие) отвариваем, бросив минут на 5 в кипящую воду, если замороженные – просто размораживаем в микроволновке и прогреваем их минуты 2. Измельчаем в блендере и добавляем в фарш.
3. Пекинскую капусту разбираем на листы. Складываем в кастрюлю толстыми основаниями листа вниз. Доводим до кипения, бросаем щепотку соли, держим капусту на огне, пока листья не размягчатся, чтобы стать податливыми (сильно разваривать не надо). Если капуста изначально совсем нежная, достаточно просто обдать кипятком.
4. Выкладываем на лист фарш и заворачиваем в небольшой голубец размером “на укус”.
5. Выстилаем глубокий противень фольгой так, чтобы ее хватило еще и на то, чтобы потом накрыть голубцы. Выкладываем плотными рядками голубчики. Накрываем фольгой. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
6. Достаем противень, открываем голубцы, поливаем выделившимся соком и ставим обратно, уже не накрывая фольгой. Огонь увеличиваем до 200 градусов. Теперь ждем, пока голубчики подрумянятся до кондиции
7. Пока голубцы “загорают”, режем кольцами помидор (без плодоножки, конечно))) И рубим зелень.
8. Достаем голубцы и выкладываем на них помидоры и зелень, накрываем фольгой и отправляем на минут 10 “подумать”.
9. Делаем соус из крахмала, соевого соуса и воды.
10. Достаем противень, поливаем соусом голубцы. Соус, благодаря крахмалу, придает голубцам глянцевый – блестяще-парадный – вид. Выкладываем на блюдо или на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

(Visited 653 times, 1 visits today)