Бриам – греческое овощное рагу

Loading...

Классическое овощное рагу, которое мы пробовали в Греции. Очень вкусное! Основные особенности блюда – большое количество оливкового масла, любимая греками приправа – орегано и конечно же фета. Мы ели в качестве гарнира, но вполне может быть и основным блюдом, поскольку очень насыщенное.

Ингредиенты
На форму 25см (2-3 порции):
– 1 маленький молодой кабачок
– 1 маленький молодой баклажан
– 1 крупный картофель или 2 средних
– 1/2 крупного красного болгарского перца
– 1 крупный мясистый помидор или 2 средних
– 3 зубчика чеснока
– 1 ч.л. сушенного орегано
– 100-150 мл. оливкового масла
– 100 гр. феты
– пол пучка петрушки
– соль

Loading...

Способ приготовления:
Все овощи помыть, картофель почистить (можно и кабачок, я не стала). Нарежем перец, баклажан и картофель на примерно равные квадратики 2Х2см. Кабачок нужно нарезать тоньше, иначе не успеет пропечься.
В миске смешаем раздавленный и рубленный чеснок, орегано и оливковое масло. В сочетании с маслом трава и чеснок начинают сильнее благоухать.
Выкладываем оливково-чесночную смесь на овощи, солим (не очень сильно, т.к. потом добавляем соленную фету) и перемешиваем их. Сверху можно ещё сбрызнуть маслом. Греки его никогда не жалеют и кладут очень много! Ставим в духовку на 20 минут при 200С
С помидора снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики, кладем сверху овощей и запекаем ещё 20 минут.
Перемешиваем овощи, посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и сверху крошим фету. Ставим в духовку ещё на 20 минут, под конец можно включить обдув или гриль, чтобы фета подрумянилась как следует. В следующий раз, я поменьше положу соли в овощи и побольше феты, потому что запеченная фета – это нечто!

Приятного аппетита!

(Visited 200 times, 1 visits today)