Куриный сальтисон

Loading...

Сальтисон – очень распространенное блюдо в украинской кухне, хотя считается национальным польским блюдом. Традиционно сальтисон делается из свиного мяса, сала, потрохов, мозгов, которые сперва долго варятся со специями, а потом начиняются в свиной желудок. Я предлагаю не менее вкусный вариант этого блюда облегченный во всех смыслах этого слова: начиная от калорийности, заканчивая методом приготовления/формовки (идею подглядела в интернете :)). Делается очень просто! Зато очень вкусно получилось, можно давать даже деткам. Его можно и в качестве закуски подать, в качестве мясного блюда к гарниру или есть просто с хлебом как бутерброд. А с горчичкой или хреном – просто сказка 🙂 Угощайтесь!

Ингредиенты
Куриная грудка – 1 шт (примерно 250 гр.)
Куриные бедрышки – 2 шт.
Куриные сердечки – 250 гр.
Куриная печень – 250 гр.
Лавровый лист – 4-5 листиков
Кориандр горошком – 1 ч.л.
Перец горошком – 1 ч.л.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Желатин – 1 ст.л.
Соль
Пакет Tetrapak из-под сока

Loading...

Способ приготовления:
Куриную грудку, бедрышки, потроха промыть. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, огонь уменьшить до минимума, добавить лавровый лист, соль, перец, кориандр. Варить около 3 часов.
Снять с огня. Чеснок продавить через пресс. Добавить к горячему бульону, перемешать и оставить остывать с открытой крышкой.
Достать все мясо и потроха, нарезать на мелкие кусочки и перемешать.
Бульон процедить. Добавить к бульону желатин и распустить на медленном огне (не кипятить!)
Теперь нужно подготовить тару для сальтисона. Для этого взять коробку от сока типа Tetrapak, срезать ножницами верхушку с крышкой. Все мясо выложить в коробку и утрамбовать. Залить мясо бульоном. Бульон нужно заливать частями, осторожно надавливая на стенки коробки пальцами, давая бульону проникнуть внутрь. Бульон залить доверху, он потом еще со временем впитается.
Поставить коробку в холодильник вертикально на 5-6 часов, а лучше на ночь. Достать из холодильника, положить на разрелочную доску, разрезать коробку и достать сальтисон.
Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

(Visited 101 times, 1 visits today)