Голубец Богатырь

Loading...

Кто готовил классические голубцы, а кто – ленивые. Способов приготовления было опробовано множество: и тушёные, и жареные, и печёные, и на пару, и солено-квашеные… Всё было очень и очень вкусно. Но я решила многое объединить из всех этих голубцов и сделать один, но большой. Так и назвала его Богатырь.

Ингредиенты
Для голубца:
1 кочан Пекинской капусты
500 г смешанного мясного фарша
1 яйцо
1 луковица
5 крупных шампиньонов
2 средних помидора
1 варочный пакетик (125 г) риса
соль, перец и специи по вашему вкусу
Для подливки:
150 г 10% сметаны
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты
200 г отвара из-под риса
0.5 ч.л. готовой горчицы
1 куриный бульонный кубик
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока
соль, перец и специи по вашему вкусу
Для овощной добавки к подливке:
2 средних помидора
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
1 красный сладкий болгарский перец

Loading...

Способ приготовления:
Срезать низ пекинской капусты (3-5 см) для удаления кочерыжки и толстых грубых частей листьев.
Капусту разобрать на листья и опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварить листья до мягкости (1-2 минуты).
Достать листья из кипятка и оставить остывать. Серединку кочана капусты с маленькими листьями мелко нашинковать (потом мы их добавим к подливке). Расстелить на столе пищевую пленку, на неё выложить внахлёст остывшие листья капусты в виде прямоугольника.
Приготовить фарш для голубца: В большую миску выложить мясной фарш, натертые на крупной тёрке грибы и на мелкой тёрке лук, остывший заранее сваренный до полуготовности рис и вбить туда же яйцо…
.. Всё хорошо вымешать. Добавить соль, перец и специи. Еще раз тщательно вымешать. Выложить на капустные листья весь фарш и равномерно распределить его не доходя до края листьев на длинных сторонах на 2 см, а на коротких на 1 см. Помидоры помыть, обсушить и порезать на “пятаки”, выложить их поверх фарша.
Аккуратно, помогая себе через пищевую плёнку, сформировать рулет. Перекатить его по плёнке так, что бы стык длинных сторон оказался внизу. Боковые листья заправить вовнутрь рулета. Полуфабрикат голубца готов.
Овощи для подливы почистить, вымыть и обсушить. Лук мелко порезать, морковь нашинковать на крупной тёрке. В сковороду налить растительного масла, выложить в него лук, морковь и заранее мелко нашинкованную капусту. Обжарить.
Болгарский перец порезать полосками, а помидоры – “пятакими”.
Приготовить подливу: в большую кружку вылить отвар из-под риса, добавить сметану и кетчуп. Всё перемешать. Затем выдавить через чеснокодавку чеснок, добавить бульонный кубик и горчицу, соль, перец и специи. Опять перемешать. Попробовать на вкус и добавить то, чего не хватает. Голубец аккуратно перекатить с пленки в форму для запекания застеленную алюминиевой фольгой. Вокруг него выложить помидоры, лавровый лист, обжаренные овощи и болгарский перец. Залить всё это подливой.
Форму для запекания поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Затем полить подливой верх голубца, прикрыть его алюминиевой фольгой и поставить ещё на 30 минут при температуре 175 градусов. Выключить духовку, а форму оставить в ней ещё минут на 20. Достать голубец из формы – аккуратно переложить лопаткой на блюдо.
Разрезать на порционные куски, доложить тушеные помидоры и перец и полить подливой. Позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 123 times, 1 visits today)