Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски (Nakládaný hermelín)

Loading...

Поклонникам сыра посвящается. У чехов, как известно, тяжелая по сути кухня). Несмотря на это, их национальные специалитеты не могут оставить равнодушными. Язык можно проглотить. Было бы преступлением, говоря о чешской кухне, не упомянуть “накладаны гермелин”. Hermelín – так величают в Чехии самый простой сыр с белой плесенью, коего там полно на прилавках. Вообще, мариновать можно какой угодно сыр (потрясающим получается сыр с мытой корочкой), но показательный и наиболее часто фигурируемый у них сыр с белой плесенью. Nakládany hermelín по праву чехами считается “перфектни” (perfektní) закуской к пиву. Рекомендуется его употреблять со свежим хлебом и светлым чешским пивом. Ну так же и с зелеными листьями салата, овощами и картофелем, приготовленным на ваш вкус. Комментарий: чехи НЕ закусывают пиво в нашем понимании – они сначала вкушают закуску, еду (к пиву) и по прошествии минут 15 начинают пить пиво. Без чего-либо в прикуску. Это закусывание по-чешски. Ну, мы же не чехи, поэтому нам можно изгаляться. Перебрав кучу чешских рецептов остановилась на том, что положу в маринад то, что моей душе угодно))), сохраняя общую идею. В маринад смело можно класть и вяленые томаты, маслины, помимо стандартного набора, который приведу ниже.

Ингредиенты
3 цилиндра по 120 г сыра с белой плесенью (бри, камамбер к примеру)
2 красные луковицы
4 зубчика чеснока
3 острых маринованных перчика
5 шт. лаврового листа
сладкая красная паприка
горошины черного перца
горошины душистого перца
сухие травы (тоже дело вкуса, у меня прованские, опциально)
растительное масло (можно и оливковое, что еще лучше, на мой взгляд)

Loading...

Способ приготовления:
Разрезаем каждый цилиндр сыра вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпаем паприкой, немного листочков чеснока, накрываем сверху второй половинкой сыра. Придавливаем. Мне пришлось разрезать свой собранный обратно таким образом сыр на более дробные кусочки (сегменты), чтобы запихнуть в банку. Хорошо, если банка вместит по диаметру цилиндр целиком, но это некритично и не сказывается на конечном результате.
Чистим лук, режем кольцами. Далее все дело рук вашей фантазии. Укладываем сыр, лук, чеснок листочками, порезанный острый перчик (вообще у чехов так называемая феферонка – распространенный у них острый маринованный перчик), лавровый лист, перцы горошком, травки. И до конца, лишь бы банки хватило.
Наполнив банку, заливаем всю это красоту растительным маслом. Банку закрываем и ставим в холодильник на 7-14 дней. Как говорят чехи, самое главное выдержать этот срок. По прошествии этого времени употребляем сырок с пивом (опциально на мой взгляд))) и хлебом. Будучи пассивной в отношении к алкоголю и пиву в том числе, но большой поклонницей сыров (!!!), употребляю это счастье, нарушая чешские традиции. Без пива.

Приятного аппетита!

(Visited 63 times, 1 visits today)