Жареные медальоны из баранины

Loading...

Это очень вкусное блюдо с изысканным и богатым вкусом. Дело в том, что это очень интересное блюдо, интересное тем, что, во-первых, необычен состав ингредиентов, во-вторых, вкус настолько утончен, что лучше его подавать, как законченное блюдо. Для романтического ужина оно настолько же хорошо подходит, как гребешки в вине с картофельным пюре.

Ингредиенты
Баранина без костей – 500 грамм (лучше всего вырезка, седло барашка, корейка, внутренняя мышца от задней ноги)
Сладкий перец – 1 шт (у меня – красный, по рецепту – зеленый)
Черные оливки с косточками – 1 банка 400 грамм (или маслины: кто как считает правильным)
Лимон – половина (лучше всего с толстой кожурой, т.к. они не горчат и вкуснее)
Крупная нейодированная соль – пару щепоток
Свежемолотый черный перец – 1 щепотка
Тимьян – 1 щепотка
Мука – 1 столовая ложка без горки
Сахар – 1 чайная ложка без горки
Вода – 100 мл

Loading...

Способ приготовления:
Рецепт я откопал все в той же книге Хорошая кухня – Баранина. Небольшие кусочки бараньей вырезки, быстро жаренные под крышкой сохраняют нежные структуру и вкус. При таком методе жарки ничего не теряется. В конце готовки при добавлении лимонного сока, воды или вина образуется великолепный соус.
Положите перец в духовку при максимальной температуре. Запеките в течение 15 минут или до того момента, как кожица начнет чернеть.
Очень тщательно срежьте все жилы и соединительные ткани с мяса. Помните, что при быстрой обжарке, они не успеют размягчиться и испортят впечатление от всего блюда. Нарежьте мясо на небольшие медальоны – желательно поперек волокон толщиной около сантиметра.
Достаньте оливки. Надавите на оливки пальцем или плоской стороной ножа, чтобы было легко достать косточки. Выберите все косточки. Помните, что оливки с косточками значительно вкуснее оливок без косточек.
Нарежьте оливки на мелкие кубики.
Достаньте перец и положите его в закрытую емкость на пять минут. Это можно сделать, положив перец в емкость и накрыв ее тарелкой.
Теперь с перца будет легко снять кожицу. Снимите ее.
Срежьте мякоть с перца. С мякоти срежьте все белые части.
Порубите перец кубиками. Чтобы было красиво – постарайтесь кубики делать ровными и одинаковыми.
Теперь необходимо посолить, поперчить и обсыпать мукой мясо. Выложите мясо на сухую доску. Посыпьте солью и перцем. Посыпьте мукой.
Хорошо перемешайте мясо так, чтобы мука обволокла кусочки мяса со всех сторон.
Поставьте большую неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду на большой огонь и плесните растительное масло в нее.
Выложите мясо в один слой. Обжарьте его около двух минут.
Переверните мясо вилкой и обжарьте с другой стороны еще пару минут.
Убавьте огонь до среднего. Выложите оливки, сладкий перец, щепотку тимьяна и перемешайте. Через пару минут полейте мясо соком половины лимона и 100 мл кипятка. Посыпьте сахаром. Уменьшите огонь до маленького. Перемешайте мясо и тушите около пяти минут. Блюдо готово.
Важно! В качестве жидкости можно использовать белое сухое вино. Чтобы мясо было нежным и мягким используйте вырезку, корейку, седло барашка или внутреннюю мышцу задней ноги. Если вы купили свежее мясо барашка – очистите мясо от пленок, как описано в рецепте. Заверните кусок мяса в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань и оставьте в холодильнике на 3-7 дней. За этот период произойдет ферментация и мясо станет мягче и вкуснее.

Приятного аппетита!

(Visited 78 times, 1 visits today)