Парижский луково-картофельный суп

Loading...

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин. Этот супчик и не креп-суп, и не бульон, но что-то близкое. Очень вкусно, легко, нежно и по-французски. Я даже представить себе не могла, что получится так вкусно! Казалось бы бульон только на луке и картофеле, но легкие нотки специй и масла делают его восхитительным, нежным и очень приятным на вкус! Изюминка этого супа – особая нарезка картофеля, еn paysanne, что с французского означает “по-крестьянски”. Он получается не как пюре, но при этом все ингредиенты очень мелко нарезаны. За наводку спасибо блогеру maria_cuisine, я немного изменила её вариант, но основа взята у неё.

Ингредиенты
– средний стебель лука-порей (белая и светло зеленая часть)
– 1/2 крупной головки репчатого лука, или 1 маленькая
– 1 крупный клубень картофеля или два небольших
– 1,5 ст.л. масло сливочное
– 1,5 ст.л. оливкового масла
– 700-900 мл. воды
– сыр чеддер для подачи (можно взять любой другой твердый сыр, например, пармезан или грюйер)
– мускатный орех на кончике ножа
– белый перец по вкусу
– 1,5 ч.л. крупной морской соли (по вкусу)

Loading...

Способ приготовления:
Лук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и “попку”. Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками.
В кастрюле для супа разогрейте сливочное и оливковое масло.
Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и потомите оба лука до прозрачности. Примерно минут 5, помешивая периодически.
Влейте холодную чистую воду, накройте крышкой и подождите пока вода закипит.
А тем временем, займемся картофелем. Почистим его. Срезаем края с картофеля, чтобы он мог встать на грани и нарезаем на брусочки толщиной 1Х1
Брусочки нашинкуем на маленькие квадратики толщиной буквально 1 мм. Это и называется картофель en paysanne (по-крестьянски), а по нашему “шашечки”. Не промываем их, чтобы не смыть крахмал.
Когда бульон с луком закипит, посолим его и добавим белый перец и мускатный орех.
Положим в бульон картофель. Варим все вместе минут 7-9. Так чтобы картофель не разварился и оставил свою форму, но при этом проготовился.
Готовый суп разливаем по тарелочкам, сверху присыпаем тертым на самой мелкой терке сыром и укропчиком (у меня был только сушенный, но с ним тоже очень вкусно). В супе отчетливо чувствует приятный вкус лука, бульон просто сказочный, а сырные нити приятно тянуться. Очень вкусно! Советую вам обязательно попробовать.

Приятного аппетита!

(Visited 515 times, 1 visits today)