Вареники на пару

Loading...

В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает – паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением). В рецепте я использую в качестве начинки – творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое. Единственное что необходимо учитывать – это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара. Ну и последнее – вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней – то с мёдом, если с картошкой или капустой – то с поджаркой из лука и шкварок и т.п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.

Ингредиенты
1. Мука
2. Соль
3. Сода
4. Сыровотка
5. Творог
6. Масло сливочное
7. Сметана

Loading...

Способ приготовления:
Сперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объёма.
Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.
Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).
Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.
Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.
Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.
Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.
Чтобы тесто получилось пышным – муку желательно просеять через мелкое сито.
В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.
Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.
Добавляем соль.
Добавляем чуточку соды.
Аккуратно вливаем сыровотку.
Перемешиваем ее с мукой.
И замешиваем тесто.
Соскребаем с доски прилипшее тесто
И просеиваем его через сито
Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.
После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.
Берем творог
И добавляя его внутрь каждого кружочка
Залепливаем по краям, формируя вареник
Складываем слепленные вареники отдельно на доске.
Когда наберется достаточное количество – укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.
Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.
Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.
Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом. Всё! Вареники готовы.
Не забудьте добавить сметаны.

Приятного аппетита!

(Visited 288 times, 1 visits today)