Болонская закуска

Loading...

Мои друзья, побывавшие в Италии, рассказывали, как пробовали на севере страны закуску из жареных баклажанов со свежими овощами. Ее подают в маленьких кафе, в которые заходят местные жители, а туристы там гости редкие. Внешнего описания, для восстановления рецепта, не достаточно и я связался со своей итальянской подругой. С ее семьей я знаком только заочно, но знаю, что мама и бабушка готовят очень хорошо. Рецепт мне прислали и даже больше чем я ожидал. Поскольку моя подруга живет в Болонье, я взял на себя смелость назвать закуску болонской.

Ингредиенты
Баклажан – 100 г
морковь – 1 шт.
помидор – 1 шт.
огурец – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт.
чили – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
растительное масло
уксус, соль сахар – по вкусу

Loading...

Способ приготовления:
Помидор, сладкий перец и огурец я нарезал брусочком. Добавил половинку мелко порубленного стручка чили (Итальянцы, кладут как минимум в два раза больше). Заправил по вкусу сахаром, солью и уксусом и оставил постоять минут на пятнадцать.
Баклажан нарезал крупным бруском, посолил, поперчил и тоже оставил постоять.
Поставил греться сковородку с оливковым маслом и, в это время, порезал брусочком небольшую морковку.
В разогретое масло положил пару зубчиков чеснока, слегка раздавленных ножом, и выложил баклажан. Во время жарки, регулярно подливал масло, ведь баклажаны его хорошо впитывают. Поджаренные, до мягкости, баклажаны выложил на салфетку.
В оставшееся масло положил морковь, добавил две столовых ложки красного винного уксуса, немного воды и оставил тушиться. Долго тушить не надо, морковка должна стать слегка мягкой, но сохранить небольшую хрусткость. Готовую морковь выложил на тарелку остывать, а потом смешал с баклажаном. Сковородку помыл и поджарил, на свежем масле, несколько гренок из белого хлеба. Осталось выложить. Подмаринованные свежие овощи заправил растительным маслом и выложил на тарелку, три столовых ложки. Сверху, столько же, баклажанов с морковью. Добавил немного зеленого лука и положил рядом гренки.
На самом деле, это не точный рецепт, ведь каждый повар готовит эту закуску по-своему! Вместо баклажанов, можно взять патиссоны, цукини, репчатый лук или шампиньоны. В основу из свежих овощей, добавить салатный лук, капусту, салат или кислое яблоко. В любом сочетании, которое вам нравится. Заправить, можно любой зеленью, по вкусу. Мне понравился мой вариант. Мягкие баклажаны удачно сочетаются с хрустящими овощами. Легкий чесночный аромат и немного чили придают особенную пикантность. Хрустящие греночки отлично все дополняют.

Приятного аппетита!

(Visited 658 times, 1 visits today)