Томлёный томатный суп с индейкой

Loading...

Замахнулась я, друзья, на итальянский суп! Долго читала разного рода кулинарные источники и вывела для себя определённую формулу итальянского супа. В нём должно быть много овощей и обязательно томаты. Их я и взяла за основу. Добавила перцы, которые мы так любим, и кукурузу, которую очень любит сын, а мы с мужем как-то не очень, но я так решила, что именно в этом супе она явится должным вкусовым и цветовым (а как же, должно быть и красиво) акцентом. Зелень и специи обязательны, да и чеснок здесь будет очень кстати. Для сытности я взяла мясо индейки, а для пущего аромата добавила грибов. Теперь отправим суп томиться, ведь итальянцы больше всего любят не жаренные или варёные, а именно долго тушёные (томлёные) продукты. Благодаря такой обработке суп получается очень насыщенным и максимально сохраняет натуральный вкус и аромат. Угощайтесь, друзья!:)

Ингредиенты
мякоть индейки (бедро) – 650-700 г
болгарский перец – 3 шт.
сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) – 1-2 початка
грибы (у меня шампиньоны) – 5-7 шт.
лук репчатый среднего размера – 2 шт.
помидор – 5 шт.
чеснок – 7 зубчиков
зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок
вино белое сухое – 100 мл
томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л.
Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) – 8-10 ст.л.
оливковое масло рафинированное (для жарки) – 3 ст.л.
бульон мясной или овощной – примерно 1,5-2 ст.
приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) – 1 пакетик (13 г)
приправа “Песто с грибами” (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) – 5 ч.л.
смесь перцев свежемолотая, соль – по вкусу
пармезан тёртый для подачи (по желанию) – по 1 ст.л. на порцию

Loading...

Способ приготовления:
Мякоть индейки обсушить, нарезать кусочками со стороной 4 см. Обвалять в приправе “Итальянской”, оставить на 15 мин. Такую приправу можно подготовить и самим, если нет готовой.
Порезать лук пополам и перьями вдоль. Разогреть хорошо оливковое масло и обжарить на нём пару зубчиков чеснока до румяности. Чеснок убрать. В ароматном масле обжарить индейку по 5 мин с двух сторон до золотистой корочки, добавить лук и обжаривать ещё пару минут, влить вино, перемешать мясо и пару минут ещё подержать на среднем жару. Горячее мясо разложить по подготовленным горшочкам. Порционных взять 5 штук. У меня был 1 большой (на 3 литра) и 1 порционный. Горшочки накрыть крышками.
Грибы нарезаем тонкими пластиками, выкладываем поверх мяса.
Помидоры опускаем в кипяток на минуту, затем в холодную воду, снимаем кожицу. Режем каждый помидор крупными дольками. Обжариваем на той же сковороде, где жарилось мясо, минут 5 на среднем жару. У меня были замороженные с осени помидоры, после разморозки они уже как тушёные, поэтому я просто сняла кожицу и порезала их на четвертинки. Выкладываем помидоры поверх мяса. Щедро посыпаем приправой “Песто с грибами”. У кого нет такой приправы, посыпаем растолчёнными сухими грибами и итальянскими травами. В каждый горшочек выкладываем поверх помидоров по раздавленному зубчику чеснока.
Зелень мелко рубим, у кукурузы срезаем продольно полосками зёрна, режем на кубики со стороной 2 см. Выкладываем в горшочек зелень и кукурузу. Количество кукурузы варьируем по желанию. Я положила больше, чем на фото. Для тех, кто не любит кукурузу (к таким относится мой муж), подготовим отдельный горшочек со слоем картофеля и без кукурузы:)
Болгарский перец режем крупными кусочками, выкладываем заключительным слоем. Теперь подготовим соус, в котором всё будет томиться. Я взяла томатный соус из протёртых помидоров и молоко, потому что бульон у меня был довольно насыщенный утиный. Если бульон овощной, то можно взять сливки для соусов от 10 до 23% жирности. Смешаем соус и молоко (сливки), приправим солью и смесью перцев, распределим по горшочкам.
Заливаем содержимое горшочков горячим бульоном уровнем выше содержимого на 2 пальца и ставим в духовку, не слишком прогретую, включенную 5 минут назад, но на 200 гр. Обычно глиняные горшки я ставлю в холодную духовку, чтобы не повредить внутреннюю эмаль от перепада температур. Но в данном случае мы выкладывали горячее мясо и заливали всё горячим бульоном, так что глина успела немного нагреться.
Выдерживаем горшочки при высокой температуре до начала закипания жидкости. Как только содержимое начало булькать (в маленьких горшочках на это уходит минут 30-40, в большом около часа), сразу же снижаем температуру до 160 гр. и томим суп до полного приготовления. Для маленьких горшочков примерно полтора часа, а для большого – минимум 2 часа. Учтите, что с картофелем время томления увеличится. Готовый суп вынимаем из духовки и даём минут 20 настояться! За 5 минут до подачи можно посыпать суп тёртым пармезаном. Я посыпала после фотосессии:)
Что нужно учитывать при томлении супа в духовке; если Вы утрамбовали горшочек доверху (как это видно у меня на фото), то бульон доверху туда вливать уже не стоит. Овощи при томлении ещё выделят свой сок, и в результате жидкость начнёт переливаться через край. Если Вы хотите, чтобы жидкости было больше, но ничего не убежало, то заполните горшочек мясом и овощами примерно на 2/3 объёма, а бульоном залейте, не доливая на палец высоты до края.

Приятного аппетита!

(Visited 193 times, 1 visits today)