Рюшевый Торт

Loading...

Звонит невестка, говорит, что её мама отказалась от подарков на ДР. Но с пустыми руками ехать не бонито, попросила испечь ей тортик. Как любительнице шоколада я использовала рецепт супер шоколадного и супер быстрого бисквита от Sweetapolita, творожную начинку от нашей кудесницы Оксаны, а техника Рюшей для декора от Марты Стюарт. Приготовление можно разделить на 2 дня. День 1: печем корж, делаем швейцарский крем и собираем торт. День 2: декор.

Ингредиенты
Для формы d 20см
Корж:
Мука 1.75 ст.
Сахар 2 ст.
Несладкий какао порошок 0.75 ст.
Сода 2 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Яйца 2
Крепкий кофе 1 ст.
Кефир комн. темп. 1 ст.
Раст. масло 0.5 ст.
Ванильный экстракт 1 ст.л.
Начинка
Творог 250 гр
Сметана 500 гр
Несладкий какао порошок 2 ст.л.
Сахар 170 гр
Желатин 10 гр
Экстракт ванили 1.5 ч.л.
Швейцарский Меренговый Крем
Белок 5 шт.
Сахарная пудра 1 ст. + 2 ст.л.
Сливочное масло высокого кач-ва 450 гр
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Соль щепотка
Краситель пищевой
Мастика

Loading...

Способ приготовления:
Форму выложить бумагой для выпечки. В миску просеиваем все сухие ингредиенты. Добавляем все остальные и вымешиваем в комбайне/взбиваем миксером 2 минуты на средней скорости.
Выливаем тесто в форму. Выпекаем при 177С 20 минут. Поворачиваем корж на 180С и оставляем еще минут на 15 до готовности. Проверяем зубочисткой, она должна выходить полностью сухой. Важно не перепечь. Даём остыть в форме около 20 минут, затем вереворачиваем корж на решётку и оставляем до полного остывания. Разрезаем на необходимое кол-во коржей. У меня – 4.
Готовим Швейцарский меренговый крем. Протираем миску уксусом для удаления малейших следов жира. На водяной бане (вода не должна кипеть, а дно миски с белками не должно касаться воды) постоянно помешивая, доводим белки с сахарной пудрой до 60С (пока сахар полностью не растворится, а белки не будут горячими на ощупь).
Снимаем с вод. бани и начинаем взбивать насадкой венчик. Крем должен остыть, стать густым и блестящим.
Меняем насадку на лопасть и начинаем вводить размягченное масло на ср. скорости по 1 кусочку за раз. Важно, чтобы не получилось жижы вместо крема, масло должно именно размягчиться, а не полностью растаять. Продолжаем взбивать до получения гладкой шелковыстой массы. Добавляем краситель и экстракт. Убираем в холодильник.
Всё же начинка, подсмотренная у Оксаны, просто универсальна! Поэтому делаем всё по знакомой схеме. Желатин замачиваем в холодной воде. Взбиваем творог, сметану, экстракт ванили и сахар.
Разделяем творожную смесь на 3 части. В первую вливаем 1/3 растопленного желатина, перемешиваем и заливаем на корж, отправляем в холодильник на 5-10 минут.
Подготавливаем разъёмную форму для сборки. На дно укладываем первый корж.
Укладываем второй корж. Берем вторую часть крема, добавляем в него какао и желатин, перемешиваем, выкладываем на корж, отправляем снова на 5-10 минут в холодильник.
Повторяем шаг 11. Убираем торт часа на 3 в холодильник или на ночь. Достаём из формы.
Достаем крем из холодильника, немного взбиваем. Выравниваем торт тонким слоем крема. Отправляем в холодильник минут на 10.
Крем помещаем в корнетик или шприц с насадкой лепесток. За неимением такой насадки, я обошлась файлом с вырезанным продолговатым отвестием, похожим на насадку 🙂
Декор начинаем снизу, держа корнетик перпендикулярно поверхности стола => насадка горизонтально. Начинаем отсаживать крем двигаясь вперед-назад и поднимаясь вверх. И так все столбики вокруг торта. Верх я выполнила в той же технике, но уже двигаясь по кругу.
Верхушку необязательно оформлять, торт и так красив, но у меня осталась мастика, и я просто пустиал её в дело 🙂

Приятного аппетита!

(Visited 196 times, 1 visits today)