Рис с цитрусовыми и фисташками по-индийски

Loading...

Я сегодня вот с таким вот рисом в индийском стиле, из журнала “Школа гастронома”)) мне рецепт показался очень интересным, получается блюдо яркое по цвету и вкусу)) думаю, что блюдо на любителя, так как в нашей семье вкусы разошлись: мне понравилось, люблю такие сочетания, а мужу – нет. Для него оно оказалось слишком насыщенным) такой рис должен понравиться тем, кто любит пряности и жгучие специи (они сильно чувствуются), а также цитрусовые в несладких блюдах (рис пропитывается смесью апельсинового и лимонного сока) Попробуйте и Вы))

Ингредиенты
150 риса басмати (у меня коричневый)
1/2 корня сельдерея (грамм 200)
3-4 морковки (зависит от размера)
1 луковица
1.5 лимона (у меня 1)
1.5 апельсина
0.5 красного чили (у меня порошок)
1 ст.л. очищенных фисташек
3 бутона гвоздики
1 см свежего корня имбиря
щепотка корицы
щепотка кардамона
4 ст.л. растительного масла (у меня меньше)
соль
красный перец
Для подачи:
1 апельсин
1 лимон

Loading...

Способ приготовления:
Рис отвариваем до готовности. Морковь и сельдерей режем соломкой.
Измельчаем лук, имбирь, чили.
В сотейнике разогреваем 1-2 ст.л. масла и обжариваем лук минут 5. Добавляем к нему острый перчик и имбирь, готовим, помешивая, еще 3-4 мин.
Морковь и сельдерей можно отварить или приготовить в пароварке (в рецепте рекомендуют минут 5-6). Я решила их обжарить, но так, чтобы они оставались хрустящими (я это делала минут 5-7 на большом огне, постоянно помешивая, а затем еще минут 15 на небольшом).
В сотейник добавляем рис, вливаем 1/2 стакана воды (у меня меньше), доводим до кипения и тушим 6-7 минут. Добавляем корицу, гвоздику, соль, молотый красный перец (у меня еще порошок чили). Прогреваем пару минут и снимаем с огня. Даем рисовой смеси немного остыть.
Выжимаем сок из лимона и апельсина, взбиваем его с 2 ст.л. растительного масла (я его не добавляла).
Рис смешиваем с овощами, поливаем цитрусовой смесью, добавляем кардамон. Накрываем крышкой и оставляем минут на 30.
Апельсины и лимоны режем дольками.
Фисташки рубим.
Подавать рис можно холодным, я же его подогрела. Раскладываем рис по тарелкам, украшаем дольками апельсина и лимона, посыпаем фисташками и подаем.

Приятного аппетита))

(Visited 91 times, 1 visits today)