Слоёный торт “Фруктовое удовольствие”

Loading...

Этот слоёный тортик приготовлен мной на скорую руку из готового теста и сырно-сливочного крема. Испекла я его для свекрови в подарок на День рождения (дело в том, что она не печёт сама торты и поэтому такой сладкий подарок был весьма кстати:)) Моя свекровь – очень задорная и энергичная бабулечка, хотя ей уже исполнилось 78 лет. Она обладает ярким, эмоциональным характером, безграничным радушием и щедростью, живостью и подвижностью. Мой муж называет её “колобок”, а я бы сказала, что она “апельсинчик”:))Поэтому я и решила приготовить десерт, похожий на именинницу – очень фруктовый, с богатой вкусовой палитрой, и очень нежный! Этот десерт будет хорош и на Новый год, потому как времени для приготовления отнимет мало – побольше останется на себя любимую:)

Ингредиенты
готовое слоёное тесто – 500 г (2 листа)
сыр маскарпоне – 250 г
творожный сливочный сыр (у меня Arla) – 150 г
сливки не менее 30% (у меня 38% Valio)жирности – 250 мл
сахарная пудра – 3 ст. ложки
сахарная пудра с ванилью – 1 ст.л. с горкой
вишнёвое варенье (сироп) – 3-4 ст. ложки
20 ягод чернослива
1 апельсин
коричневый сахар Демерара – 5 ст. ложек
4 ст. ложки коньяка или чёрный чай
ликёр Амаретто (по желанию)- 1 ст.л.

Loading...

Способ приготовления:
Приготовление слоёной основы. Я брала форму диаметром 20 см. Листы теста немного раскатать и вырезать в форме круга, по радиусу разъёмной формы, где будет собираться торт. Выпекать на листе, накрытом пергаментом при 180- 190 гр. до лёгкого зарумянивания, в среднем полчаса. Я выпекаю сразу 2 коржа на 2-х уровнях в режиме конвекция. Готовые слои подержать немного в погашенной духовке, чтобы тесто не опало.
Готовим фруктовую начинку заранее. 20 ягод чернослива, промытых и обсушенных, режем на кусочки и замачиваем в 4 ст.л. коньяка или в чёрном чае, накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 мин.
Пока слои выпекаются и остывают, приготовим крем. Маскарпоне и творожный сыр достать из холодильника и подержать полчаса при комнатной температуре. Растираем маскарпоне с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр, можно ложку ликера Амаретто плеснуть, взбиваем ложкой до однородности. (я пудру добавляю постепенно и пробую, чтобы не было слишком приторно).
Сливки взбиваем в плотную массу с 1 ст.л. сахарной пудры с ванилью при помощи миксера, постепенно вливаем вишнёвый сироп. Сливочный крем должен получиться очень плотным.
Добавляем его в сырную массу, перемешиваем до однородности, добавляем ягоды из варенья (пары столовых ложек вполне достаточно)
Апельсин разбираем на дольки, режем их пластинками по 0,7 см, обваливаем в коричневом сахаре Демерара и оставляем не накрытым на 40 мин. Апельсин даст немного сок, пропитает сахар и будет очень вкусно и без термической обработки.
Собираем торт. Я делю корж на две части, потому что люблю сильно пропитанные кремом слои, всего получается 4 коржа из теста. Крем делим на 4 части – три побольше и одна поменьше для смазывания верха. Разъёмную форму застилаем пергаментом, выкладываем первый корж, по бортикам выстилаем пергамент, чтобы края торта были ровными, а крем заполнил все пустоты.
Слегка смазываем корж кремом, выкладываем половину чернослива. Затем 1/3 крема, накрываем вторым коржом и слегка придавливаем.
Мы использовали один лист теста. Промазываем 1/3 крема (без чернослива). Начинаем выкладывать второй испечённый лист, поделенный на две части. Процедура та же – немного крема, затем вторая половина чернослива, выкладываем 1/3 крема – и накрываем последним коржом. Последний корж нужно выложить нижней стороной, той, что соприкасалась с листом при выпечке – она ровная. Смазываем поверхность оставленным кремом.
Посыпаем верх и бока торта крошкой от коржей (у нас были 8 испечённых уголков). Выкладываем дольки апельсинов в сахаре. Ставим торт в холодильник, лучше на ночь, чтобы пропитался как следует.
Так как дома я торт не резала, а взять фотоаппарат в гости забыла, то с мобильника был сделан вот такой снимок разреза.
А вот фото разреза, когда коржи не делились на две части, а прослаивались просто два коржа целиком. Это вариант для тех, кто любит торты посуше, с ярко выраженной слоёной текстурой. Количество крема в этом случае можно уменьшить на четверть.

Приятного аппетита!

(Visited 166 times, 1 visits today)