Баранина тушеная по-румынски

Loading...

Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано. Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну. Поэтому предлагаю вам этот рецепт. Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах. Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.

Ингредиенты
Баранья лопатка, порезанная на порционные куски – 1,5 килограмма
Кабачок небольшой – 3 шт
Баклажан – 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры – 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук – 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель – 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей – 2 стебля
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка, кинза – по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль – столовая ложка
Свежемолотый черный перец

Loading...

Способ приготовления:
Итак – Баранина тушеная по-румынски Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи – аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания. Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.
Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила). Не забудьте хорошо “прощупать” мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов . Далее по рецепту блюдо готовится в духовке.
К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.
Тем временем положите мясо в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов. Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут. Порежьте крупно лук.
Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут. Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.
Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды. Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие. По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.
Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки – вылейте в кастрюлю эти соки. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Порежьте картофель на 4-6 кусков.
Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час. Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.
Важно! По рецепту я видел очень похожее блюдо – Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите. Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи. Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному. Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше). Если вы не любите крупно порезанный лук – порежьте его мельче.

Приятного аппетита!

(Visited 251 times, 1 visits today)