Главный суп лета: окрошка

Loading...

В каждой семье есть свой секретный рецепт этого холодного русского супа. Из чего только не готовят окрошку! И рыбная, и с кальмарами, и мясная, овощная и со щавелем, заправленная специальным окрошечным квасом, бульоном, таном, кефиром или просто газированной водой. Обязательный ингредиент, без которого окрошка – не окрошка, – свежайшая зелень.
Итак, приступим к приготовлению удивительной окрошки, чтобы порадовать своих родных!

Рецепт окрошки на домашнем квасе
Надо:
500 г отварного в мундире картофеля
300 г сервелата или ветчины
300 г отварной говядины или курицы
300 г свежих огурцов
300 г редиса
4 свареных вкрутую яйца
любая свежая зелень

Loading...

Домашний квас:
маленькая буханка бородинского хлеба
несколько веточек свежей мяты
70–100 г изюма
3 л воды

Готовим основу для окрошки
1. Картофель нарезать небольшими кубиками.
2. Яйца мелко порубить.
3. Нарезать мелкими кубиками колбасу.
4. Нарезать небольшими кубиками свежие огурцы.
5. Перемешать все ингредиенты. Основа для окрошки готова!

Совет
Окрошка – блюдо капризное. Ее нельзя долго хранить в холодильнике, во избежание пищевого отравления. Тем более, опасно хранить окрошку уже заправленную майонезом или сметаной. Но если вы ждете гостей и вам нужно приготовить окрошку заранее, то нарезанные продукты не смешивайте, а разложите по небольшим герметичным пластиковым контейнерам.

Займемся заправкой
Чем заправить окрошку, вам может подсказать только собственный вкус. Оптимальное решение – окрошечный квас. Он не такой сладкий, как обычный, с приятной кислинкой или острым хреном. Приготовить окрошечный квас дома проще простого!

Готовим домашний квас
1. Мяту заварить в чашке, залив ее кипятком, и дать настояться около 15–20 минут. Если у вас нет свежей мяты, возьмите сушеную.
2. Хлеб нарезать кубиками или разломить на кусочки, сложить в банку.
3. Изюм хорошо вымыть и добавить к хлебу.
4. Вылить в банку мятный настой, налить до верха кипяченую воду.
5. Поставить банку в теплое место на 1-2 суток, после чего квас процедить.

Перед подачей к столу посыпьте окрошку рубленой зеленью и по желанию украсьте дольками вареного яйца. Приятного аппетита!

(Visited 492 times, 1 visits today)