Долма

Loading...

Наша семья очень любит это блюдо и оно у нас бывает на всех праздниках и не только.

Ингредиенты
Листья виноградные-100шт.
Фарш (свин.или говяж.)-500г.
рис-100г.
лук-1шт.(крупный)
зелень-укроп,петрушку,сельдерей
чеснок-1-2зубка
сметана-200-300г.

Loading...

Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности, нарезать лук и обжарить нарезать зелень.
Фарш,рис,обж.лук и зелень соеденить. посолить,поперчить. всё тщательно перемешать.
Виноградные листья залить кипятком. Если листья свежие залить на 3-4мин. Вытащить и полижить в друшляг.
Берём лист выравниваем его. затем на него кладем фарш чайной ложкой Если листочик маленький,то кладём немного.Так,чтоб можно было его завернуть.Завернуть конвертиком.
В подготовленную кастрюлю на дно положить пару листочков(чтоб закрывало дно) И аккуратненько выложить долма в кастрюлю. Сверху опять положить листочки и прикрыть тарелкой,закрыть кастрюлю и варить на слабом огне до готовности.Можно в помежутках между долма положить айву или яблоки очень вкусно(на любителя)
К готовой долме подать сметану с толчёным чесноком. У меня не всегда бывают средства для сметаны.Я сметану заменяю кефиром,тоже вкусно.Можно без чеснока(кому нельзя чеснок).
Я живу в селе и поэтому заготавливаю листья заранее.Но не мариную,а закатываю свежие.Если кому интересно напишите отвечу.

Приятного аппетита!

(Visited 163 times, 1 visits today)