Суп “Харчо” или “как угодить мужу”

Loading...

Моему мужу угодить вообще просто пельмени, котлеты, чебуреки и отбивные, вот в принципе и все, что он ест, чуть-чуть моей фантазии и он уже кривится, поэтому особо я не изощряюсь, для себя неинтересно. Первые блюда он вообще не очень любит, но недавно похвалил столовский Харчо. И я подумала, неужто я не смогу переплюнуть столовских поваров. Вообще я зимой пробовала готовить харчо для дедушки, получился вкусный томатный суп,это я поняла сегодня перелистав несколько десятков рецептов. В каждом было много коментов, часто кричали этот не настоящий..тот не настоящий..но я сделала несколько выводов по поводу этого блюда: 1) Как и украинский борщ он имеет несколько классических вариантов, в зависимости от региона Грузии, это говяжий суп, но в тех регионах, где больше разводили баранов, готовили из баранины. 2)Есть несколько незаменимых компонентов – говядина, тклапи(или ткемали), чеснок, лук, рис (хотя в одном рецепте я прочитала, что в Грузии рис не выращивали, поэтому готовили суп с кукурузной мукой)и орехи 3) Есть несколько способов приготовления, хорошая хозяйка выберет для себя более удачный В общем, чтобы приготовить борщ нужно быть украинцем, для харчо нужно быть грузином. Но попробовать приготовить можно и даже нужно, получается очень вкусно.Мой Харчо был очень высоко оценен мужем :0) и это главное 🙂

Ингредиенты
Говядина – 400 – 500 граммов,
вода холодная – 2,5-3 литра,
рис – 150 граммов,
2-3 большие луковицы,
5 зубчиков чеснока
3 столовых ложки томатной пасты,
3 столовые ложки ткемали (я готовила сама),
хмели-сунели 2 ч.л.,
красный перец, паприка по вкусу,
черный перец горошком 4-5 горошин,
соль,
грецкие орехи 3/4 стакана,
свежие петрушка и кинза

Loading...

Способ приготовления:
В пюре добавить соль,паприку, красный перец, сухой чеснок, мелко нарубленную кинзу (очень аккуратно не все любят ее специфический вкус и запах).
Если нету ткемали, но есть сливы алыча, то можно сделать так. Сливы отварить пару минут, протереть через сито.
Рис промыть, добавить в бульон, варить до готовности, но не переварить. После этого добавить соус с луком.
Лук порубить. В некоторых рецептах лук не обжаривали, но я подзолотила его на раскаленном масле, добавила к нему томат, ткемали, хмели-сунели, немного паприки, красного перца, перец горошком и сразу сняла с огня.
Суп снять с огня и оставить на 20 минут. Подавать с рубленой зеленью.
Орехи я смолола в кофемолке, чеснок пропустила через пресс. Потом все это растерла с солью и добавила в уже готовый суп, разбавив бульоном.
Мясо нарезать порционными кусками, залить холодной водой, варить 1,5-2,5 часа, время от времени снимая пену. Моя фишка в приготовлении первых блюд – во время варки добавлять корень петрушки или сельдерея, перед добавлением риса вынуть.

Приятного аппетита!

(Visited 260 times, 1 visits today)