Тесто «Старый знакомый» и печенье «Сладкий обманщик»

Loading...

Да-да… сегодня снова пойдёт речь о дрожжевом тесто, причём, о старом, хорошо всем знакомом. Вы спросите — а зачем? Да дело в том, что я о таком тесте слышала, но не делала… Но наступает всегда «первый раз». Заинтересовал меня рецепт печенья на немецком кулинарном портале под названием «Сладкий обманщик» — приглянулася я к нему… Ба! — да это же наше «старое» тесто, которое известно в широких кругах населения как Тесто — «ВОДОЕД», или «Подводник», или «Водолаз», или «Утопленник»! Наконец, как «Хрущёвское»… А я вот и не готовила — пришлось заняться им. Интересно было… А испекла печенья — вообще дух перехватило. Америку не собираюсь открывать, а просто своим опытом поделюсь, может, какие штучки-закорючки кому-то и пригодятся!

Ингредиенты для «Тесто «Старый знакомый» и печенье «Сладкий обманщик»»:
Масло сливочное ( мягкое) — 150 г
Яйцо куриное (1 шт. + 1 желток) — 2 шт
Молоко — 75 мл
Дрожжи (свежие, пресованные ) — 15-20 г
Сахар (Для ТЕСТА -25 г, Для ПЕЧЕНЬЯ — 50 г, Для ТАРТА – 50-75 г) — 150 г
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Соль ( — щепотка)
Ваниль ( стручок) — 0,5 шт
Творог (20% жирности — Для ТАРТА) — 250 г
Белок яичный (Для ТАРТА) — 1 шт
Мак (Маковая смесь — готовая или самим сделать — Для ТАРТА) — 4 ст. л.
Цедра апельсина (или лимонная тёртая — Для ТАРТА) — 1 ст. л.

Loading...

Рецепт «Тесто «Старый знакомый» и печенье «Сладкий обманщик»»:
Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили… А тут прям случай подвернулся…
Ингредиентов было много, я боялась, что первого разу не получится… Расчёты вела… чтоб поменьше теста завести…
Это моя «домашняя работа» — заметки, расчёты, раздумья к рецепту…
Делала это так: свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда — свежие дрожжи активны и не требуют активации… не интим, небось…), далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.
Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г… но! но! взяла только 300 г — и тесто было в самый раз…
Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена…
Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое… Я вымешивала его руками без добавления муки. Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.
Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой — опускаем пакет с тестом в воду… По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа.
Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет…
— и нашла рецепт печенья «Сладкий Обманщик» из такого же теста (немецкий сайт)…
Всплывшее тесто… вот оно какое, тесто ВОДОЕД!!! особо развитой пористой структуры я не отметила…
Интересно, что же будет дальше?!
Тесто режем на куски (у меня 3 — для «ёлочек», для «мишек» и для тарта).
Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге…
Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит — лёгкими движениями снизу-вверх…
Форму я хорошо смазала маслом — очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная — и удобно: кисточку не надо мыть… Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам…
Для тарта нужна маковая смесь — можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу…
Донышко и есть как бы блюдо для тарта… Ага!
Я вначале выпекла тарт…
*** Хочу отметить следующее: в тарте тесто произвело впечатление «нормального» теста: хрусткое, нежное, приятное…
Затем печенья…
Пока тесто там думает «Всплыть или не всплыть?» — то приготовим ванильный сахар:
— ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.
Тесто режем на куски (у меня 3 — для «ёлочек», для «мишек» и для тарта).
Раскатываем не очень тонко — 3-4 мм…
Вырезаем «любимые» фигурки для печенья.
Ёлочки…
Мишки…
Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте… на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте. А может было и дольше — время не засекла…
Оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься…
Тем часом греем духовку до 175°.
Печенья… О, тут особая история…
Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
Пушистые ёлочки…
Пузатенькие мишки…
Всё путём, как и полагается…
Великолепные — нежные, воздушные, мягонькие!!!
Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!
Можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар был со всех сторон…
Печенья храним в закрытой коробочке…
или едим… я ела… мягонькие — не черствеют вообще!
Рекомендую…Печенье -… разрез… то бишь — укус!
Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили — голова кругом, а когда кусаешь…
Ммммм… облачко во рту!
«Кабы не было зимы…» — не было бы праздника… С праздником, други! Счастья всем!

Приятного аппетита!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...