Корейский холодный суп “Кукси”

Loading...

Сегодня на обед традиционное блюдо корейской кухни – холодный суп “Кукси”! Тонкая лапша, много овощей, мясо и очень вкусный бульон мури! Свежо, в меру остро и аппетитно – такой суп ешь, пока он не закончится. 🙂

Продукты
Для бульона кукси-мури:
Вода кипяченая холодная – 3 л
Огурцы – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Зелень петрушки
Зелень укропа
Чеснок – 4 зубчика
Соус соевый – 100 мл
Уксус рисовый 9% – по вкусу
Кориандр молотый – 1 ст. ложка
Перец красный молотый – 1 ст. ложка
Сахар – 0,5 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
*
Для кукси-чуми (добавки для кукси):
Капуста белокочанная – 1 шт.
Огурцы – 6 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт
Мясо отварное – 200-300 г
Яйца – 4 шт.
Масло растительное
Лапша (мочёнка) для кукси – 300 г
Кунжут – 2 ст. ложки

Loading...

Способ приготовления:
Начнем с приготовления бульона мури. Вместо остывшей кипяченой воды можно взять бутилированную.
Зелень мелко нарежем и добавим в воду вместе с молотым красным перцем и молотым кориандром.
Огурцы и помидоры натираем на крупной терке и отправляем в кастрюлю. (Сегодня для рецепта взяли свои любимые помидоры – черное сердце!)
Сюда же отправляем все остальное для мури: соевый соус, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Рисовый уксус добавляем по вкусу, размешиваем и пробуем. Регулируйте все на свой вкус.
Убираем кастрюлю в холодильник минимум на пару часов, можно оставлять на ночь.
Продолжаем готовить, скоро обед!
Лук нарежем тонкой соломкой и обжарим до золотистости в небольшом количестве масла.
Капусту тонко-тонко нашинкуем. Посолим и слегка помнем, пусть постоит и даст сок.
Огурцы нарезаем длинной и тонкой соломкой. Не торопитесь, пусть будет еще аппетитней!
Мясо у нас отварено заранее, остывало в бульоне. Попробовали – очень вкусное. 🙂 Нарежем мясо соломкой.
Пока все нарезали, лучок обжарился. Делим его пополам, часть на огурцы, часть на капусту. Все хорошо перемешиваем.
В яйца добавим щепотку соли и немного растительного масла. Взбиваем вилочкой и жарим блины-омлеты.
Свернем готовые блинчики и нарежем тонкими полосками. Как у нас все красиво получается!
Обедать будем через полчаса, самое время приготовить лапшу. У нас “мочёнка” (лапша, не требующая варки), поэтому замачиваем ее в холодной воде на 30-40 минут. Можно использовать другую лапшу или даже отварить спагетти.
Собираем все в тарелке. Всё так вкусно пахнет!
Лапша – на дно, потом мясо, капуста, огурцы. Всего кладем понемногу, еще придем за добавкой! Если есть, добавьте щепотку обжаренного кунжута.
Не забудьте яичные блинчики, очень здесь их люблю. И теперь заливаем кукси-чуми волшебным бульоном мури. Он настоялся, стал еще вкуснее.
Для приготовления такого холодного супа надо чуть больше времени, чем обычно, но кукси того стоит!

Приятного аппетита!

(Visited 5 times, 1 visits today)