Рулет из дрожжевого теста, с маком и изюмом

Loading...

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом – прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!

Продукты
Для теста:
Мука – 5 стаканов
Дрожжи свежие – 50 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Молоко – 1,5 стакана
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное – 50 мл
Соль – 0,5 ч.л (без горки)
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Цедра одного лимона
Для начинки:
Мак – 300 г
Изюм – 100 г
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 2 ст.л.
Сахар – 200 г
Сахар ванильный – 2 ч.л.
Для обмазки:
Яйцо – 1 шт.
Мак – 1 ст.л.

Loading...

Как приготовить рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом:
Промытый изюм заливаем теплой водой для набухания. Затем воду сливаем и изюм обсушиваем.
Соединяем яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Растираем до тех пор, пока сахар частично не растворится.
Заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду сливаем через сито. Перекладываем мак в кастрюлю, добавляем молоко и сахар. Ставим на огонь и варим 30-40 минут (за это время молоко должно полностью испариться). В конце приготовления добавляем масло и ванильный сахар.
Когда мак остынет, прокручиваем его через мясорубку.
Приготовим опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Добавляем 5 ст.ложек муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут.
Опара должна подняться и увеличится в объеме. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, а затем начнет опускаться и на поверхности появятся трещинки.
В подошедшую опару добавляем растертые яйца с сахаром. Перемешиваем.
Затем – растопленное охлажденное сливочное масло.
Следом добавляем цедру лимона. Все перемешиваем. Теперь небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Во время вымешивания смазываем руки растительным маслом. Вымешиваем тесто примерно 20-25 минут (готовое тесто должно быть эластичное).
Перекладываем тесто в посуду с высокими бортами, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Готовое тесто перед выпечкой немного взбиваем, разделяем на 2 равные части и раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Выкладываем на пласт половину маковой начинки и половину изюма, отступая от краев 1,5 см.
Заворачиваем рулет. Проделываем то же самое со второй половиной теста.
На смазанный маслом противень выкладываем рулеты с маком “швом” вниз. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить.
Когда рулеты подойдут, смазываем взбитым яйцом и посыпаем маком.
Выпекаем дрожжевые рулеты с маком и изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Рулеты из дрожжевого теста, с маком и изюмом, готовы.

Приятного чаепития!

(Visited 1 times, 1 visits today)