Виноградный сок

Ингредиенты
Виноград (7 килограммов)
Вода (500 мл)
Сахар (500 граммов)
Приготовление
Первым делом перебираем виноград: моем грозди, обсушиваем и снимаем ягодки с гребешков.
Порченные и мятые лучше выбросить.
Теперь нужно получить сок – используем соковыжималку. К слову сказать, на многих интернет- ресурсах пишут, что соковыжималка не желательна, мол, тогда дробятся косточки и сок становится терпким. Вот уж точно не могу огласиться: у меня все косточки остались целыми и невредимыми. Пропускаем все ягоды через соковыжималку – как видно, это такая неоднородная масса неопределенного цвета с пеной.
У меня получилось около 4 литров этой жидкости. Даем ей постоять часок – так пена уплотнится и ее можно будет снять, а сок процедить.

В зависимости от мощности вашего электроприбора, жмых может быть разной степени влажности, но в любом случае в нем остается довольно много сока. Чтобы все пошло в дело, заливаем жмых 500 мл воды и все перемешиваем.
Ставим кастрюлю со жмыхом на огонь и доводим до кипения. Даем массе немного остыть, а затем отжимаем ее с помощью марли или тонкой ткани. Мой вам совет: когда будете вручную отживать сок, ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте резиновые перчатки! В противном случае ваши руки будут долго зудеть, как после ожогов крапивы. В винограде очень много натуральной кислоты, которая может причинить неприятные моменты коже рук.
После долгой (около часа) и упорной борьбы с пеной и жмыхом у меня получилось чуть меньше 4 литром ароматнейшего чистого виноградного сока. Всыпаем в кастрюлю с соком сахар и ставим ее на огонь. Кипятить сок не надо – достаточно прогреть его до 85-90 градусов.

Это определить не сложно: когда сок начнет издавать такой своеобразный шум и готовиться закипеть, его можно закатывать.
Не забудьте заранее подготовить банки и крышки – их можно простерилизовать любым удобным способом. Я привыкла делать это в микроволновке – на 1 пол-литровую баночку с 50 мл воды нужно около 7 минут. Крышки я просто кипячу в кастрюльке около 5 минут.
Горячий сок разливаем по баночкам. Закатываем их или закручиваем (в зависимости от крышки) .
Вот и мое богатство на зиму – домашний сок из винограда готов. Переворачиваем банки с соком крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым (например, пледом) и даем остыть в таком положении. Затем переносим в погреб или подвал, а зимой достаем и вспоминаем теплые денечки.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...