Что надо есть для хорошей памяти

Перепутала, растерялась, упустила из виду… Надоело оправдываться – перед мужем, шефом, подругой… И ребёнок начал жаловаться: Тут помню, а тут не помню. Может, поесть что-нибудь полезное для хорошей памяти?

Поддержать память с помощью еды несложно. Но меню придется скорректировать. В этом деле нам вряд ли помогут полуфабрикаты, офисные и школьные обеды, пирожные… Даже испытанное тонизирующее средство – кофе, – как считают многие медики, может воздействовать на мозг губительно.
Разумеется, заботиться о здоровье вообще и об укреплении памяти в частности, нужно постоянно. Но бывают ситуации, когда её особенно нужна мобилизация. Для этого заранее переходим на особый режим: нам нужен регулярный отдых и свежий воздух, обильное витаминное питьё и «усиленное» спецпитание.
Едим углеводы в первой половине дня
Как и любой орган, мозг требует пополнения энергии, а это зона ответственности углеводов. Вопрос – каких.
Если бутерброд – то на цельнозерновом хлебе, если паста – то из пшеницы твердых сортов. А ещё не забудем про «правильные» каши, семечки, фрукты. Лучшее время для углеводов – первая половина дня. Лучший завтрак для мозга – фруктово-злаковый, только фрукты должны быть свежими, а злаки цельными.
Едим белок на обед и ужин
Основной строительный материал для клеток, в том числе и клеток мозга, – белок. Его нехватка тормозит мыслительные процессы. Вспомним: белки – это прежде всего мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также бобовые, орехи и пророщенные зерна. Только, пожалуйста, выбирайте постные сорта мяса. И имейте ввиду, что в лососе в изобилии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – отличная пища для ума. На животные и растительные белки в сочетании с зеленью и овощами мы сделаем упор в «памятный» обед и ужин.

Первый удерживает связь между образами, запоминая дорогу, текст, устную речь. Второй отвечает за автоматическое заучивание.
Для первой составляющей необходима концентрация внимания, спокойная работа мозга. Следовательно, стимулирующие вещества – кофе, кола, некоторые тонизирующие БАДы – для памяти могут быть вредны, так как в борьбе с вялостью и сонливостью «вскручивают» мозг.
Для второй, автоматической, части памяти нет особых противопоказаний в питании. Просто её, как и первую, надо хорошо кормить.
Память действительно может временно мобилизоваться, а потом устать и расслабиться, а может уходить с возрастом. Всё, что заложено от рождения и развито в детско-юношеские годы, составляет базовый капитал. А потом он начинает убывать, и причин тому немало. Высокий темп современной жизни и, как следствие, постоянные стрессы, «недосыпы», сидячий образ жизни – раз. Гормональная нестабильность, связанная с возрастными изменениями и проблемами щитовидной железы, – два. И наконец, банальная «пищевая» причина: в нашем рационе недостает витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных веществ.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4
Loading...