Мир кулинарии

Изумительный плов из курицы в лучших традициях

0
Loading...

Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис – он сохраняет при данной тепловой обработке свою зернистость и рассыпчатость, что не дает блюду превратиться в кашу с мясом.

Ингредиенты:
рис длиннозерновой (пропаренный) – 500 г
куриная тушка целая – 1,2 кг
морковка – 300 г
луковица – 3 шт.
масло подсолн. рафин. – 150 мл
приправы узбекские (сушеные куркума, паприка, измельченный чеснок, барбарис, чили, лук, черный перец) – 70 г
соль – 30 г
чеснок – 4 головки
вода холодная – 500 мл

Loading...

Приготовление:
Курятину промыть под проточной водой. Нарубить ее на средние кусочки. Кости и шкурку от мяса отделять не надо.
Замочить в воде рис так, чтобы вода покрывала его на два пальца.
Морковку и лук почистить, первую нарезать полукружками или широкой соломкой, второй – полукольцами.
Залить на дно мультиварки масло подсолнечное и включить режим «Жарить без крышки». Как только масло начало стрелять – значит, оно накалилось. Выложить в него мясо, чтобы оно покрыло все дно. Крышкой мультиварку закрывать не следует.
Обжарить до светло-коричневой корочки мясо с одной стороны (минут 10), перевернуть и посолить.
Снова перевернуть, всыпать третью часть приправ и накрыть. Потомить минут 15-18 под крышкой.
Всыпать резаный лук. Хорошо перемешать. Жарить в мультиварке еще 5-8 минут.
Пришел черед моркови. «Поженить» овощи с мясом до золотистого цвета в течение10 минут. Крышкой мультиварку не накрывать. Параллельно промыть рис.
Тщательно перемешать содержимое мультиварки и выключить ее. Засыпать влажный рис и немного разровнять его поверхность.
Всыпать на рис остаток всех приправ и соль. Залить холодной водой, ее высота – не выше 1-2 см над уровнем риса.
Чеснок следует лишь поделить на зубчики. И смыть землю, если она есть на шелухе. Очищать до нежной мякоти чеснок не рекомендуется, иначе он растворится в плове. Воткните дольки чеснока в блюдо в разных местах, накройте крышкой и включите режим «Рис» или, если есть специальный режим, «Плов». Можно воспользоваться функцией скороварки (в некоторых мультиварках они запрограммированы на определенные режимы), тогда время готовки плова уменьшится в 2 раза.
Длительность готовки может варьироваться в зависимости от вида курицы: если это ножки, крылышки или грудка обычного бройлера – плов приготовится быстрее; если это деревенский бройлер или настоящая курица – то томить мясо на режиме прожарки надо в 1,5-2 раза дольше.
Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, открыть крышку и большой ложкой перемешать все ингредиенты. Подержать под крышкой еще 3 минуты. Плов из курицы готов!

(Visited 4 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.