Запеканка из картофельного пюре

Блюдо, любимое детьми, вполне достойно и взрослого стола. Для праздничного ужина его можно оформить особенно эффектно и подать прямо в форме.

Ингредиенты:
300 г фарша;
700 г картофеля;
1 луковица;
1 крупная морковь;
рафинированное растительное мало для жарки;
0,4 стакана молока;
1 ст. л. сливочного масла;
соль;
молотый черный перец;
сметана для смазки.

Приготовление:
Луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый продукт вынуть, добавить масло и выложить фарш. Обжарить его до готовности, помешивая деревянной лопаткой, посолить и поперчить по вкусу. Смешать фарш с овощами.
Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картошку растолочь, смешать с теплым молоком и сливочным маслом. Чтобы толченый картофель стал более однородным, пюре можно приготовить в миксере. Оно не должно быть жидким или рассыпающимся.
Огнеупорную форму застелить промасленной пергаментной бумагой. Распределить часть мятой картошки по дну, поверх выложить обжаренный фарш с овощами. Оставшееся пюре сложить в кулек из пергамента, срезать кончик по косой и выдавить массу по краю формы в виде бортика. Из того же пюре сделать красивый вензель в центре. Картофель смазать сметаной, мясо посыпать натертым сыром.
Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится быстро, когда поверхность покроется аппетитной корочкой, форму можно доставать из печи. Запеканку осторожно вынимают и укладывают на большое блюдо. Перед подачей она нарезается, как пирог.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...