Картофельный гратен с фаршем и грибами

Loading...

Гратен – французское блюдо, готовящееся по принципу классической запеканки. Важное условие – наличие румяной корочки. Для гратена лучше брать картофель с низким содержанием крахмала, он не темнеет и хорошо сохраняет форму. Если блюдо будет есть ребенок, чеснок из рецепта можно исключить.

Ингредиенты:
400 г нежирной свинины;
1 кг картофеля;
100 г твердого сыра;
щепотка молотой паприки;
2 яйца;
50 мл сливок;
1 небольшая луковица;
4 зубчика чеснока;
соль;
свежемолотый черный перец;
сушеный тимьян;
масло для смазывания формы.

Loading...

Приготовление:
Мясо промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль и перец, измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Массу тщательно вымесить руками.
Картошку вымыть щеткой и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими, ровными и аккуратными – в этом залог отменного вкуса запеканки. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем обсушить салфеткой. Огнеупорную форму смазать маслом и уложить кружочки ровными рядами так, чтобы каждый ломтик наполовину накрывал предыдущий.
По картофельной подушке распределить ровный слой мясного фарша, посыпать его паприкой и сушеным тимьяном. Затем выложить еще один слой картофеля и фарша. Слои чередуются, последним должен стать картофель. Поверхность смазать маслом. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, прикрыть ее листом фольги.
В отдельной емкости смешать яйца, сливки, соль и молотый черный перец. Сыр натереть на терке. Залить запеканку соусом, равномерно посыпать сыром, вернуть форму в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать гратен нужно прямо в форме, нарезается он непосредственно перед раскладыванием по тарелкам. В качестве сопровождения подать зеленый салат с соусом винегрет.

(Visited 25 times, 3 visits today)