Шахматный пирог с яблоками и вареньем

Loading...

Классический рецепт русской кухни. С помощью варенья можно варьировать вкус выпечки, делая начинку более сладкой или приятно кисловатой.

Ингредиенты:
3 яйца;
1 стакан сахара;
2 стакана молока;
50 г сливочного масла;
10 г сухих дрожжей;
соль;
мука;
900 г яблок;
0,5 стакана густого варенья или джема.

Loading...

Приготовление:
Дрожжи развести в стакане теплого молока, всыпать 2 ч. л. сахара и такое же количество муки. Перемешать и оставить смесь для брожения на полчаса. Перелить закваску с глубокую миску, добавить 2 яйца, растопленное сливочное масло, просеянную муку, смешанную с солью. Замесить тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда масса поднимется шапкой, поднимется, обмять ее ложкой. Процесс расстойки займет 1-2 часа, обминать тесто нужно 2-3 раза.
Тесто разделить на 2 части. Половину раскатать в пласт и уложить на смазанный маслом противень, сделав небольшие бортики по краям. Смазать поверхность вареньем, поверх разложить яблочные дольки в виде чешуи. Укладывать яблоки плотно, чем больше начинки, тем вкуснее пирог. Посыпать фрукты сахаром.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Удобно пользоваться специальной тесторезкой, делающей красивые фигурные края. Если подобного прибора в хозяйстве нет, используют простые хозяйственные ножницы. Полоски уложить на пирог в виде решетки. Ленточки из теста должны распределяться аккуратно и равномерно, от этого зависит общий вид выпечки. Ровные полоски можно надрезать ножницами по краю в виде «елочки».
Смазать тесто взбитым яйцом для придания румяной корочки. Дать пирогу расстояться при комнатной температуре и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, следя, чтобы тесто не подгорело. Если верх зарумянился, а низ еще сыроват, переместить противень на другой уровень, прикрыв его сверху листом фольги.
Когда выпечка будет готова, достать противень из печи и сразу же выложить пирог на деревянную доску. Если этого не сделать, тесто отмокнет, а само изделие осядет и потеряет пышность. Накрыть пирог чистым и сухим льняным полотенцем и дать ему отдохнуть не менее 15 минут. После этого выпечку можно нарезать на куски и уложить на блюдо.

(Visited 1 times, 1 visits today)