Классическая технология приготовления долмы

Грузинское угощение подают гостям во многих ресторанах мира. При этом готовится долма по классическому рецепту относительно не сложно. На весь процесс уйдет не более трех часов.

Ингредиенты:
Вырезка баранины – 0,5кг;
Лук репчатый – 2 шт.;
Рис круглый – 30 гр.;
Листья винограда;
Специи: чеснок (4 зубка), соль, перец, корианд, кумин;
Зелень: пучок петрушки и кинзы;
Сметана 2 ст.л.;
Мациони или обычный кефир – 0,4 л.;

Приготовление:
Готовим добротную вырезку баранины, чтобы получилась сочная долма.
Рецепт приготовления начинаем с измельчения мяса в фарш.
Мелкими кубиками нарезаем лук и 1 зубок чеснока.
Рис запариваем крутым кипятком, оставляем на 15 минут.
Нарезаем мелко зелень.
Готовим начинку: в фарш добавляем измельченный лук, чеснок, зелень, специи, соль. Содержимое тщательно вымешиваем, добавляем 80 мл. воды.
Подготавливаем виноградные листья: обдаем кипятком, срезаем хвостики.
Закладываем в миску, заливаем в кипятке и оставляем пропариться на 10 минут.
Когда основные составляющие подготовлены, формируется долма. Рецепт пошагового формирования прост. Листья выкладываются на поверхность глянцевой стороной вниз. На середину чайной ложкой выкладываются одинаковые порции фарша, заворачиваются.
На дно кастрюли с антипригарным покрытием выстилаем подушку из нарезанного лука. Выкладываем долму плотно друг к другу, заливаем водой так, чтобы она покрыла слой. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет.
На протяжении 1,5 часа на медленном огне тушится долма. Рецепт с фото в домашних условиях приготовления соуса поможет подать блюдо в лучших традициях.
В миску наливаем 130 гр. кефира, добавляем 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
По окончанию приготовления блюдо подается на тарелке с соусом.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...