Как приготовить вкусное вяленое мясо

Вяленое мясо, нарезанное на полупрозрачные ломтики или полоски – это настоящее лакомство для гурмана. Его любят по многим причинам. Этот мясной деликатес не содержит консервантов, за исключением соли, долго хранится, его можно взять с собой в дорогу или на пикник, не боясь, что оно испортится. К тому же приготовить вкусное и ароматное вяленое мясо можно своими руками.

Ингредиенты:
крупная соль;
черный молотый перец;
специи: кориандр, тмин, тимьян, «хмели-сунели» на выбор;
перец чили молотый;
сухой чеснок молотый;
вода.

Приготовление:
Сначала мясо тщательно промывается под проточной водой, после чего очищается от пленки и жилок. Делать это удобно на разделочной доске. После подготовительных работ говяжью вырезку нарезают на несколько не очень мелких кусков, чтобы с ней было удобнее работать.
Следующим шагом готовится солевой раствор. На литр воды уходит примерно 400–500 грамм соли. Кастрюля с водой ставится на газ, который включается на максимальную мощность. Как только вода закипит, в емкость всыпается соль, а огонь убавляется, после чего все тщательно перемешивается, пока соль полностью не растворится. После этого кастрюля снимается с газа и убирается в сторону. Солевой раствор, прежде чем в него положить мясо, должен остыть до комнатной температуры.
Как только солевой раствор остынет, в него выкладываются кусочки мяса таким образом, чтобы вода смогла покрыть их полностью. Емкость с говядиной накрывается тарелкой, диаметр которой должен совпадать с окружностью кастрюли, или придавливается двумя вилками. После этого солевой раствор с мясным ингредиентом ставится в холодильник не менее чем на два дня.
По истечении 48 часов кастрюля достается из холодильника, после чего из нее аккуратно выкладывается говядина, с которой должна стечь вся жидкость. Для этого берется три разделочные доски. На одну из них нужно выложить мясо, а второй прикрыть его. Чтобы вода стекала, под первую доску кладется третья. Когда конструкция будет готова, поверх нее устанавливается своеобразный пресс, в качестве которого можно использовать наполненную водой емкость. В таком состоянии будущий деликатес убирается в прохладное место на 8–10 часов.
Через отведенное время на поднос высыпаются все специи и тщательно перемешиваются, после чего поверх них выкладываются куски говядины, которые необходимо обвалять в смеси приправ со всех сторон. Теперь нужно сделать петлю в мясе. Для этого верхушка мякоти мяса прокалывается иголкой, а с помощью нитки делается петля. После этого каждый кусочек заворачивается в марлю, которая для более плотного прилегания фиксируется ниткой.
В таком виде мясо подвешивается в проветриваемой комнате вялиться на 2 недели. Как только мясо будет готово, его освобождают от марли и ниток, тонко нарезают и подают к столу.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...