Простое и сытное блюдо из Америки: запеченный в духовке картофель «Айдахо»

Картофель «Айдахо» – одно из популярных блюд американской кухни. Его название происходит от одноименного штата, где этот корнеплод у местных жителей находится в особом почете.
«Айдахо» – картофель в кожуре, порезанный дольками, немного отваренный, а потом запеченный в ароматной смеси из чеснока, масла и пряных трав. Он прекрасен в роли гарнира или закуски, например, к пиву. К столу этот гарнир обычно подают с соусом барбекю. В Штатах он делит пальму первенства с фри по популярности.

Ингредиенты:
1 кг картофеля
1/3 ст. оливкового масла
3 зубчика чеснока
укроп
молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:
Хорошо промойте картофель от остатков земли. Для этого можно использовать щетку или специальную рукавичку.
Очищать корнеплод от кожуры не нужно. Нарежьте его вдоль на восемь ломтиков. Если картофель не отличается большими размерами, можно сократить количество ломтиков до четырех.
Очень мелкие овощи можно вообще не резать. Переложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Накройте емкость крышкой и доведите до кипения, затем посолите воду по вкусу. Снимите крышку с кастрюли и поварите картофель в кипящей воде не больше 2-3 минут. Овощ для этого блюда должен быть недоваренным.
Слейте с кастрюли воду, для удобства можно использовать дуршлаг. Немного охладите картофель. Тем временем приготовьте масляно-чесночную заправку, которая призвана подарить корнеплоду бесподобный аромат и пикантность.
Для этого измельчите чеснок при помощи пресса или терки, смешайте его с оливковым маслом и порубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.
Немного посолите и поперчите заправку. Для особой пикантности в нее можно добавить 1-2 ч. ложки горчицы.
Окунайте поочередно ломтики картофеля в полученную смесь, а потом переложите на противень. Можно поступить проще – разместите картофель на фольге или пергаменте, а потом просто полейте его сверху заправкой.
Аккуратно перемешайте ломтики руками, чтобы ароматная смесь распределилась равномерно. Только делайте это аккуратно, чтобы не поломать картофельные дольки.
Сверху их можно дополнительно посыпать молотым перцем. Отправьте картофель в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте на протяжении 25 минут.
Дольки должны приобрести красивый румяный цвет. Подавайте картофель «Айдахо» со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду.
При желании его можно дополнить соусом.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...