Как приготовить карамель дома

Карамель – это кондитерское изделие, получаемое путем нагревания сахара. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Карамель бывает жидкая, твердая и мягкая. В зависимости от желаемой консистенции и вкуса карамель готовят с добавлением воды, молока, лимонного сока и других составляющих.

Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:
выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);
выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.

Ингредиенты:
неполный стакан сахара (3/4)
3-4 столовых ложек воды
или
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели).

Приготовление:
В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне.
Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.
По второму рецепту все варится на медленном огне до золотистого цвета.
Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...