Мир кулинарии

Постный (вегетарианский) слоеный салат с грибами

0
Loading...

Ингредиенты:

рис (сухой круглозерный) – 1 ст. (200 гр. )
шампиньоны – 400 гр.
лук – 3 шт. средние (200 гр. )
листья салата – 50 гр.
помидоры – 2 шт. средние (300-350 гр. )
чеснок – по желанию – 1 зубчик
соль
перец черный молотый –
укроп – маленький пучок
майонез (у меня домашний постный) – 2/3 ст.

Loading...

Приготовление:

1. Сначала приготовлю рис. Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг. Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода. Я использую круглозерный рис, так как он более клейкий, чем длиннозерный. Одна из функций риса в слоеном салате – держать форму слоя, форму всего салата.
2. Помидоры нарезаю небольшим кубиком и кладу их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
4. Затем добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения жидкости, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.
5. Вместе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба. Они будут нужны для украшения салата.
6. В готовые грибы добавляю немного соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и черный молотый перец. Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтобы они скорее остыли. А два грибочка, которые я готовила для украшения салата, положу в отдельную тарелку.
7. В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.
8. Собирать салат я буду в сервировочном кольце диаметром 20 см.
9. 1 слой. Первым нижним слоем будет рис. Выкладываю половину подготовленного риса. Равномерно распределяю его, слегка уплотняя. 2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом. 3 слой. Затем выкладываю грибы с луком. 4 слой, Сверху грибы смазываю майонезом. 5 слой, Выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху. 6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры. 7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом. 8 слой. Оставшийся рис. 9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
10. Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.
11. Затем салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо. Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов. Салат красивый, яркий, сытный и очень вкусный.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.