Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

Loading...

К такому блюду просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

Loading...

800 г фарша из баранины с курдюком (см. мастер-класс)
1 средняя красная луковица
2 зубчика чеснока
1 ч. л. семян зиры
0,3 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. сухого базилика
0,2 ч. л. хлопьев чили
соль, черный перец

Для соуса:

500 г мацони
1 пучок мяты (только листья)
3–4 стебля зеленого лука
щепотка сухого базилика

Приготовление:

Для соуса порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили.
Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь в фарш руками. Поперчите и еще посолите, если нужно. Положите в холодильник на 30–60 мин.
Если вы готовите на природе, разожгите угли – они должны прогореть и подернуться белым пеплом.
Дома замочите деревянные шпажки в горячей воде и разогрейте духовку с включенным грилем до 230–240 °С.
Обмакивая руки в горячую воду, облепите шампуры или шпажки фаршем – чтобы получились люля диаметром примерно 3 см.
Кладите на смазанную жиром решетку или застеленный пергаментом противень. Жарьте, поворачивая раз в 1 мин., до готовности, 12–15 мин.
Подавайте с соусом.

(Visited 4 times, 1 visits today)