Жареные баклажаны с чесночным соусом

В Малайзии и С ингапуре этот салат из баклажанов считается уличной едой. Пряные баклажаны продают на тех же лотках, где готовят рис в кокосовом молоке — главный малайзийский специалитет.

Ингредиенты на 2–3 порции:
Баклажаны — 2 шт.
Лук-шалот — 6 головок
Чеснок — 4 зубчика
Лимонное сорго — 1 стебель (12 см от корня)
Перец красный среднеострый — 2 шт.
Паста креветочная белачан (belachan) — 1 ч. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Соус соевый — 2 ст. л.
Сахар — 1½ ч. л.
Масло растительное для фритюра
Листья мяты или кинзы

Приготовление:
1 Для соуса измельчите блендером лук, чеснок, сорго и очищенный от семян перец. Добавьте креветочную пасту и хорошо перемешайте.
2 Нагрейте в сковороде кунжутное масло и обжаривайте полученную пасту 5–7 минут, пока она не потемнеет и не начнет благоухать. Влейте соевый соус с сахаром и проварите еще 2–3 минуты. Снимите с огня.
3 В воке или глубокой сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Порциями обжаривайте баклажаны, нарезанные на крупные продолговатые кусочки, пока они не станут мягкими. Выкладывайте баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и слегка надавливайте на них, делая более плоскими.
4 Готовые баклажаны выложите на блюдо, полейте чесночным соусом и украсьте листьями мяты или кинзы. Подавайте, остудив до комнатной температуры.

В чем вся соль? Традиционный способ приготовления баклажанов для терунг самбал — во фритюре. Более диетический способ — запечь баклажаны в духовке, хотя в этом случае блюдо
немного теряет во вкусе.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...