Гаспачо

Главный ингредиент гаспачо — черствый хлеб: его размачивают в воде с оливковым маслом, а потом добавляют чеснок. Кстати, такой «белый гаспачо» до сих пор популярен среди жителей юга Испании. В нашем доме гаспачо — главное украшение летнего обеденного стола. Однажды научившись в Испании делать этот нехитрый суп,я пристрастила к нему все свое семейство. Еще более древний, но менее известный за пределами Испании холодный суп — сальморехо — родом из Кордобы, где я его впервые и попробовала. Он гуще, чем традиционный гаспачо, а в качестве гуарнисьон* в нем используют мелко нарезанный хамон и вареные яйца. В Москве сальморехо утоляет жажду не хуже, чем в Кордобе, считающейся одним из самых жарких городов Испании.

Ингредиенты на 4 порции:
для гаспачо:
Сок томатный — 1 л
Помидоры спелые — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Огурец — 1 шт.
Перец сладкий — ½ шт.
Масло оливковое extra virgin — 3 ст. л.
Уксус виноградный 6%-й — 1 ст. л.
Хлеб белый сухой — 3 ломтика
Соль морская
для Гуарнисьон:
Огурец — 1 шт.
Лук репчатый сладкий — 1 головка
Перец сладкий — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Гренки кубиками

Приготовление:
1 Очищенный чеснок измельчите в пасту. Нарежьте огурец и помидоры на произвольные кусочки и положите в чашу ручного миксера или блендера. Добавьте измельченный хлеб, залейте смесь небольшим
количеством томатного сока и взбейте до получения однородной массы.
2 Продолжайте взбивать, постепенно добавляя остальные ингредиенты, оставшийся томатный сок и в самую последнюю очередь — оливковое масло.
3 Когда гаспачо приобретет однородную консистенцию, поставьте его в холодильник. Если у вас нет времени ждать, пока суп охладится, можно добавить в него несколько кубиков льда.
4 Приготовьте гуарнисьон. Овощи нарежьте мелкими кубиками и разложите по отдельным пиалам.

В чем вся соль? Количество ингредиентов для гаспачо — довольно условно: по вкусу и настроению можно добавить то оливкового масла, то уксуса, то соли. Если хотите получить от гаспачо максимальное удовольствие, разоритесь на покупку специального набора из шести расписных пиал — на юге Испании их продают во всех сувенирных магазинах. Сервируя гаспачо, испанцы в пять пиал раскладывают гуарнисьон, а в шестую, самую большую, наливают томатную основу супа.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...