Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления
Самое главное в правильно приготовленном штруделе – это тонкое тесто. Замешивать его обязательно нужно на муке высшего сорта. Чтобы клейковина разбухла, замешанному тесту обязательно нужно дать настояться при комнатной температуре. Сначала готовое тесто раскатывают, а затем вытягивают руками. При желании толстенькие края можно срезать. Оно должно получиться полупрозрачное. После уже можно смазывать тесто сливочным маслом и, выложив начинку, завернуть в рулет. При желании штрудель можно готовить из магазинного бездрожжевого слоеного теста, которое нужно будет просто разморозить и раскатать. Самый быстрый штрудель с яблоками можно приготовить из обычного армянского лаваша, который перед выкладкой начинки для смягчения просто нужно будет смазать растопленным сливочным маслом.
Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт
Ингредиенты: •
300 г пшеничной муки высшего качества; •
2 ст. л. растительного масла; •
80-100 мл воды; •
одно яйцо; •
щепотка соли; •
100 г сливочного масла; •
горсть изюма без косточек; •
100 г сахара; •
15 г молотой корицы; •
1 ст. л. ликёра или коньяка; •
100 г панировочных сухарей; •
100 г грецких орехов очищенных; •
одно крупное яблоко; •
30 г сахарной пудры.

Способ приготовления:
1. Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.
2. Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.
3. Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.
4. Вводим туда же растительное масло и яйцо.
5. Перемешиваем с помощью ложки.
6. Выливаем в тесто уже приготовленную воду.
7. Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.
8. Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.
9. Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.
10. Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.
11. Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.
12. А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.
13. Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.
14. Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.
15. В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.
16. Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.
17. Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.
18. Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.
19. Даём остыть минуту.
20. Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.
21. Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
22. А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.
23. Растапливаем.
24. Добавляем панировочные сухари.
25. Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.
26. А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.
27. Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.
28. Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.
29. Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.

30. Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.
31. В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.
32. В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.
33. Вводим в начинку изюм с ромом.
34. Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.
35. Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.
36. На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.
37. На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.
38. Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.
39. Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.
40. Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.
41. Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.
42. Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.
43. Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.
44. Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.
45. Даём ему остыть 10-15 минут.
46. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...

Комментарии:

Добавить комментарий