Персидский суп с гонди

Гонди — это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. А в сам суп, в котором варятся гонди, добавляют цельный нут. Ещё в гонди и в бульон обязательно кладут шафран, и суп приобретает характерный праздничный цвет и тонкий вкус.

Ингредиенты

4 л куриного бульона;
300 г гороха нут;
1 стакан длиннозерного риса;
1 большая луковица;
3-4 ниточки шафрана;
оливковое масло «экстра вирджин»;
соль.

Для фрикаделек гонди:

0,5 кг куриного фарша;
2 крупные луковицы;
150 г муки из нута;
0,5 стакана оливкового масла «экстра вирджин»;
3 ниточки шафрана;
1 ч. л. молотого белого перца;
1 ч. л. молотого кардамона;
1 ч. л. молотой куркумы;
1 ч. л. соли.

Приготовление.

Замочить нут на 8-10 часов в холодной воде. Слить воду, положить нут в кастрюлю, залить одним литром свежей холодной воды и довести до кипения. Опять слить воду, залить один литр холодной воды и довести до кипения. Повторить процедуру с нутом три раза. Это поможет гороху быстрее развариться, а также удалит часть трудно перевариваемых сахаров.

Рис залить двумя стаканами кипящей воды, посолить и отварить до готовности. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и постоянно помешивая, обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, 5-7 минут. Разогреть в кастрюле бульон, добавить обжаренный лук и горох нут, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Весь шафран для супа и гонди положить в чашку и залить двумя столовыми ложками горячего бульона. Дать настояться 10 мин. Вылить половину настоя и ниточек шафрана в бульон, а оставшуюся половину в фарш для гонди.

Приготовить гонди. Лук натереть на тёрке или измельчить в кухонном комбайне. Смешать лук с куриным фаршем, нутовой мукой, настоем шафрана, приправить солью и специями. Смочить руки водой и хорошо вымесить фарш. Накрыть миску с фаршем пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 мин.

Сформировать из фарша фрикадельки размером чуть меньше теннисного мяча, при этом не усердствовать особенно и не сжимать фарш! Немного увеличить огонь под бульоном, чтобы он слегка кипел, и опустить в бульон гонди. Когда бульон снова закипит, уменьшить огонь до минимального и варить суп около 1,5 часа.

При подаче в тарелку положить 2 столовые ложки отваренного риса и 2 фрикадельки — гонди и залить половником бульона с нутом.

Приятного аппетита!

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Loading...

Комментарии:

Добавить комментарий