«Ферганский плов»

Ингредиенты:

— рис — 1 кг.
— лук репчатый — 4 шт.
— морковь — 1 кг.
— чернослив — 200 гр.
— курага — 200 гр.
— изюм — 100 гр.
— чеснок — 2 головки
— зира — 2 ч. л.
— соль — 1 ст. л.
— масло растительное — 120 мл.
— перец Чили — 1 шт.
— смесь специй (для плова) — по вкусу

Приготовление:

1. Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.
2. Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.
3. Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм., а в длину как получиться.
4. Сухофрукты хорошенько помыть.
5. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
6. Перемешать все сухофрукты.
7. Чеснок помыть и отчистить от верхней шелухи не разделяя.
8. Ставим наш казан на огонь и наливаем масло.
9. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.
10. И жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета.
11. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.
12. Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.
13. Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.
14. И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.
15. Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются.
16. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.
17. И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.
18. Через 45 минут аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен.
19. Солим, перемешиваем.
20. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.
21. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.
22. Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.
23. И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и аккуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.
24. Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.
25. И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Смотреть так же:  Тушёная капуста (с грибами) "По-заимковски"

Приятного аппетита!

(Visited 517 times, 1 visits today)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *